Pandemi Virus Corona Bikin Bisnis Kopi Jadi Seret, Cara Starbucks agar Sukses Beradaptasi di Era New Normal Bisa Ditiru, Salah Satunya Ubah Jadi Toko Takeaway

By Presi, Kamis, 2 Juli 2020 | 17:02 WIB
Pandemi Virus Corona Bikin Bisnis Kopi Jadi Seret, Ikuti Cara Starbucks Ini agar Sukses Beradaptasi di Era New Normal, Salah Satunya Ubah Jadi Toko Takeaway (Tribun Jogja - Tribunnews.com)

NOVA.id - Pandemi virus corona (covid-19) yang belum berakhir memukul banyak pelaku bisnis, termasuk para pengusaha kedai kopi.

Hasil riset Toffin yang dikutip dari Kompas.com memaparkan, jumlah kedai kopi di Indonesia hingga Agutus 2019 mencapai lebih dari 2.950 gerai, meningkat hampir tiga kali lipat dibandingkan pada 2016, yang hanya 1.000 gerai.

Karena adanya pandemi ini, tak menutup kemungkinan bisnis para pengusaha kopi di Tanah Air mengalami kemerosotan.

Baca Juga: Ingin Buat Kopi Kekinian dengan Banyak Topping? Yuk Coba Caramel Coffee Milkshake untuk Temani Hari Liburmu!

Jangankan bisnis kecil, perusahaan sebesar Starbucks pun mengalami kerugian lantaran pandemi corona.

Namun, Starbucks punya kiat tertentu untuk beradaptasi di tengah pandemi ini agar bisnis kopi bisa terus berjalan.

Kita bisa meniru langkah Starbucks berikut ini dalam upaya mempertahankan bisnis kopi di era new normal ini.

Baca Juga: Deretan Masakan Berkuah yang Lezat Disantap Saat Lembur di Rumah