NOVA.id - Salah satu bumbu dapur ini ternyata punya risiko serius untuk kesehatan.
Padahal selama ini kecap asin menjadi teman serasi sushi maupun berbagai makanan lain.
Dalam satu sendok kecap asin biasanya mengandung 8 gram kalori, 1 gram karbohidrat, 1 gram protein, dan 902 miligram sodium.
Baca Juga: Terjawab Sudah, Ahli Kini Bongkar Manfaat Membiarkan TV Menyala Saat Tidur di Malam Hari!
Kandungan tersebut membuat kecap asin tinggi akan garam.
Namun kandungan garam yang dibarengi beberapa komponen seperti MSG dan amina bisa menimbulkan bahaya untuk tubuh.
Pasalnya, MSG dan amina termasuk dalam komponen yang tidak sehat.
Melansir Healthline, berikut ada beberapa penyebab gangguan kesehatan karena kecap asin:
1. Tinggi garam
Sodium dalam garam sebenarnya dibutuhkan tubuh pada porsi yang tepat.
Namun, konsumsi sodium yang terlalu banyak justru bisa mengganggu kerja jantung dan menaikkan tekanan darah.
Selain itu, bagi orang yang alergi dengan garam bisa mengalami kanker perut.
2. Tinggi bahan yang bisa memicu kanker
Kecap asin mengandung bahan beracun bernama kloropropanol.
Salah satu jenis kloropropanol yaitu 3-MCPD terbukti beracun pada penelitan yang dilakukan ke hewan.
Kandungan ini berbahaya bagi ginjal, mengurangi kesuburan, dan menyebabkan tumor.
Baca Juga: Sangat Simpel, Cukup dengan Cara Cek Warna Urine, Bisa Prediksi Kesehatan Tubuh Kita!
3. Mengandung amina
Amina biasanya ditemukan pada tumbuhan dan hewan.
Oleh karena itu saat mengonsumsi makanan seperti daging dengan kecap asin bisa meningkatkan konsentrasi amina, termasuk histamin.
Histamin yang terlalu banyak terbukti menimbulkan bahaya.
Orang yang alergi histamin ini bisa menyebabkan sakit kepala dan muncul ruam pada kulit.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.