Viral Klepon Tidak Islami di Media Sosial, Begini Resep Klepon Klasik yang Bisa Dicoba di Rumah

By Alsabrina, Rabu, 22 Juli 2020 | 11:01 WIB
Resep klepon (iStockphoto)

NOVA.id - Kue klepon mendadak viral di media sosial dan menuai beragam komentar dari netizen.

Jajanan pasar khas Indonesia yang satu ini menjadi viral karena sebuah postingan yang menyebutkan klepon tidak islami.

"Kue klepon tidak islami. Yuk, tinggalkan jajanan yang tidak islami dengan cara membeli jajanan islami, aneka kurma yang tersedia di toko syariah kami," begitu bunyi tulisan dalam gambar viral tersebut.

Baca Juga: Kreasi Camilan Tradisional dengan Klepon Red Velvet Bisa Asah Keahlian

Sontak saja unggahan tersebut menarik perhatian netizen. Tak sedikit orang yang kontra terhadap kalimat klepon tidak islami tersebut.

Nyatanya, banyak orang yang menjadikan klepon sebagai camilan favorit.

Teksturnya kenyal dan ada sensasi ledakan gula merah saat klepon digigit. Tak cuma itu, baluran kelapa membuat kue ini semakin enak.

Baca Juga: Penasaran Cara Bikin Klepon Ubi Manis dan Lembut? Ternyata Begini Rahasianya!

Ada banyak varian klepon, yakni ada yang terbuat dari ubi ungu, labu, dan red velvet. Namun, klepon klasik dari pandan tetap memiliki tempat di hati penggemar.

Tak butuh waktu lama untuk membuat klepon, cukup luangkan 30 menit untuk membuat camilan tradisional Indonesia ini.

Mau mencoba? Ini resep klepon klasik yang dikutip dari SajianSedap.grid.id.

Baca Juga: Jajanan Pasar Ini Jadi Camilan Favorit Ani Yudhoyono, Yuk, Catat Resepnya dan Coba di Rumah!

Bahan Kulit:

200 gram tepung ketan putih

25 gram tepung sagu

1 sendok teh air kapur sirih

Baca Juga: Resep Tabloid Nova: Dadar Gulung, Jajanan Pasar yang Spesial

175 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa

25 ml air suji, dari 10 lbr daun suji dan 1 lbr daun pandan

80 gram gula merah, sisir halus untuk isi

Baca Juga: Pukis, Cemilan Sore yang Manis untuk Jadi Teman Kala Hujan dari Resep Tabloid Nova Terbaru

Bahan Taburan:

150 gram kelapa parut kasar

2 lembar daun pandan

1/4 sendok teh garam

Baca Juga: Kangen Jajanan Pasar? Yuk Bikin Cucur Pandan, Dijamin Aromanya Mantap!

 

 

Cara Membuat Klepon Klasik:

1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.

2. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan santan dan air daun suji. Aduk rata.

Baca Juga: Kangen dengan Jajanan Tradisional Indonesia Tapi Masih Ingin dengan Sentuhan Kekinian? Coba Bikin Kue Putu Oreo!

3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.

4. Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.

5. Gulingkan di atas bahan taburan.

Klepon klasik siap disuguhkan. Hmm... enak!

Baca Juga: Senang Makan Kue Tradisional? Begini Cara Buat Kue Lapis Kukus Kopi yang Jadi Favorit Keluarga

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)