Cara Memasak Daun Pepaya agar Rasa Pahitnya Hilang, Ikuti Trik Ini!

By Ratih, Minggu, 26 Juli 2020 | 07:00 WIB
Cara Memasak Daun Pepaya yang Tepat Agar Rasa Pahitnya Bisa Hilang, Cukup Ikuti Trik Ini! (Sriwijaya Post)

NOVA.id - Nasi padang tidak lengkap rasanya tanpa kehadiran sayur daun pepaya.

Namun banyak dari kita yang tidak menyukai rasanya karena pahit.

Padahal jika kita bisa memasak daun pepaya dengan tepat, maka rasa pahitnya bisa hilang.

Baca Juga: Ide Masakan Idul Adha 1441 H, Ini Resep Sate Kambing Maranggi dan Sate Kambing Bumbu Kecap, yuk Coba!

Lalu bagaimana cara memasak daun pepaya agar tidak pahit?

Jangan khawatir, ada tips untuk memasak ini.

Melansir Sajian Sedap, ada 3 cara yang bisa kita gunakan.

Baca Juga: Viral Klepon Tidak Islami di Media Sosial, Begini Resep Klepon Klasik yang Bisa Dicoba di Rumah

1. Rebus bersama daun singkong

Jumlah daun singkong harus lebih banyak dibanding daun pepaya.

Perbandingannya adalah 2:1 agar rasa pahit bisa berkurang.

Baca Juga: Tren Masak di Rumah, Yuk Coba Menu Restoran ala Rumahan Ini, Dijamin Praktis dan Nggak Bakal Nyesel!

2. Rebus berulang kali

Rebus daun pepaya beberapa kali dengan air yang diganti.

Dengan demikian, rasa pahit bisa larut dengan rebusan air tersebut.

Baca Juga: Kreasi Camilan Tradisional dengan Klepon Red Velvet Bisa Asah Keahlian

3. Rebus dalam tanah lempung

Rebus daun pepaya bersama daun singkong di dalam air yang sudah dibubuhi tanah lempung.

Setelah direbus sampai matang, daun pepaya dan daun singkong harus kembali dicuci bersih lalu direbus lagi sampai empuk.

Agar warna daun tetap hijau, tuangkan 1/8-1/4 baking powder ke dalam rebusan.

Baca Juga: Inspirasi Bekal Kantor Menarik dengan Steak Ayam Goreng Teriyaki

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)