NOVA.id – Keju mozzarella kini tak hanya disantap untuk makanan roti saja, tetapi bisa disandingkan dengan ragam makanan.
Apalagi, belakangan ini keju mozarella juga bisa dipakai untuk membuat ayam geprek atau barbeque.
Keju mozzarella memang membuat siapa pun jadi tergoda untuk melahap makanan semakin banyak.
Baca Juga: Tengah Berjuang Melawan Stroke, Mat Solar Kini Diduga Tertipu Rp254 Juta
Namun, ya, selain memberikan kelezatan untuk makanan, keju mozzarella juga punya manfaat baik untuk kesehatan kita lho.
Berikut ulasannya yang dilansir dari siaran pers blibli.com.
1. Menurunkan Berat Badan
Banyak yang memandang kalau makanan yang mengandung keju mozarela itu tidak sehat dan memiliki banyak kalori.
Padahal, mozarela itu sendiri adalah bahan makanan yang sangat rendah karbohidrat.
Dalam satu ons mozarela hanya terdapat 0.79 gram karbohidrat. Karena keju memang terbuat dari susu, kandungan kalsiumnya juga banyak.
Nah, pada jurnal kesehatan di Amerika juga sudah dibuktikan kalau mengonsumsi produk susu tiap hari bisa membuat lemak tubuh berkurang, lho!
Baca Juga: Jangan Remehkan, 5 Kebiasaan Sederhana Ini Ternyata Bisa Percepat Penyembuhan Panu
2. Meningkatkan Fungsi Otak
Efek dari zat yang terkandung di dalam keju mozarela sebenarnya tidak hanya berpengaruh pada daya konsentrasi dan fokus tetapi juga kesehatan mental secara umum.
Tidak hanya itu, mozarela juga mengandung asam lemak tak jenuh yang menyehatkan, seperti omega 3 dan omega 6 dalam jumlah yang tinggi.
Kedua zat tersebut adalah zat yang bisa menutrisi otak. Adanya vitamin B12 dan kolesterol juga baik untuk melindungi sel saraf, lho!
Baca Juga: Hilangkan Bau Badan dengan 5 Bahan Alami Ini yuk!
3. Menyehatkan Usus
Kandungan Lactobacillus Fermentum dan Lactobacillus Casei sangat baik untuk membuat usus lebih sehat, kekebalan meningkat, serta bisa juga melawan peradangan tubuh.
Tidak hanya itu, di dalam mozarela terkandung juga fosfor yang bisa melancarkan pencernaan dan meningkatkan fungsi ginjal.
Dengan banyak kandungannya di atas, rasanya Anda yang sering mengalami masalah usus bisa mengonsumsi mozarela dalam jumlah yang tepat, ya.
Baca Juga: Waspada! Handuk yang Jarang Dicuci Ternyata Bisa Timbulkan Penyakit untuk Tubuh
4. Menyehatkan Tulang
Sebagai salah satu olahan susu, kandungan kalsium di dalam keju mozarela juga termasuk cukup banyak.
Tidak hanya itu, di dalam mozarela terkandung vitamin A, D, dan E yang larut dalam lemak.
Ketiga vitamin tersebut memiliki peran besar dalam proses pertumbuhan tulang serta penyerapan kalsium.
Baca Juga: Waspada! Handuk yang Jarang Dicuci Ternyata Bisa Timbulkan Penyakit untuk Tubuh
Kalsium yang tinggi di dalamnya juga baik untuk menjaga kesehatan tulang dan melindungi email gigi.
Ternyata, di dalam mozarela juga terkandung 13 persen jumlah fosfor harian yang direkomendasikan, lho!
5. Mencegah Anemia
Orang yang terkena anemia atau kekurangan darah merah akan terlihat pucat, kelelahan, bahkan mengalami sesak nafas.
Hal itu disebabkan oleh kurangnya asupan oksigen dalam tubuh.
Baca Juga: Chadwick Boseman Derita Kanker Usus , 5 Makanan dan Minuman Favorit Sejuta Umat Ini Bisa Memicunya
Untuk itu, mengonsumsi mozarela dalam jumlah cukup bisa mengatasi anemia.
Tidak hanya itu, mozarela juga memiliki kandungan natrium yang bisa membuat tekanan darah meningkat lebih normal.
Baca Juga: Banyak Artis Ketagihan Sabu, Apa Sebenarnya yang Terjadi di Dalam Tubuh saat Mengonsumsinya?
6. Membuat Ibu Hamil Lebih Sehat
Mozarela yang dikonsumsi dalam jumlah sedang oleh ibu hamil bisa memberikan beberapa manfaat.
Beberapa di antaranya adalah kesehatan tulang dan gigi yang berasal dari kandungan kalsium.
Baca Juga: Hilangkan Bekas Gigitan Nyamuk Hanya Dengan Bawang Merah, Ini Caranya
Lalu, protein pun bisa terpenuhi dengan mengonsumsi keju ini.
Beberapa manfaat lainnya adalah untuk pertumbuhan otot, sel, dan keseluruhan perkembangan bayi.
Khusus ibu hamil, pilih saja keju mozarela skim atau rendah lemah yang sudah dipasteurisasi, ya.
7. Meningkatkan Fungsi Mata
Vitamin A di dalam keju yang satu ini bisa berfungsi sebagai antioksidan kuat.
Hasilnya juga ke bagian mata.
Antioksidan tersebut memberikan manfaat dalam waktu yang lama untuk retina.
Tidak hanya itu, kesehatan pun juga lebih terjaga.
Baca Juga: Bumbu Dapur Sederhana Ini Bisa Jadi Obat Manjur untuk Turunkan Kolesterol
8. Menyehatkan Kulit
Para ahli kulit memang sudah mengungkapkan kalau vitamin A memiliki efek pada kondisi kulit.
Tidak hanya itu, kalau vitamin tersebut berkolaborasi dengan vitamin D, maka akan bisa mencegah keriput.
keju mozarella memiliki kedua vitamin tersebut.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Ternyata Meletakkan Laptop di Atas Paha Bisa Sebabkan 7 Bahaya Ini!
Ditambah lagi, kandungan seng di dalam jenis keju yang satu ini sangat baik untuk mengatasi berbagai amsalah kulit dan bisa menambah jumlah sel darah putih.
Kolaborasi ketiga kandungan tersebut bisa membantu mengurangi munculnya bekas jerawat dan bahkan mencegahnya tumbuh lagi.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)