Jangan Dibuang Lagi, Biji Mangga Ternyata Punya Banyak Manfaat yang Nggak Main-Main, Yuk Simak!

By Presi, Rabu, 23 September 2020 | 07:00 WIB
Jangan Dibuang Lagi, Biji Mangga Ternyata Punya 5 Manfaat yang Nggak Main-Main, Yuk Simak! (theindusparent.com)

NOVA.id - Mangga merupakan salah satu buah yang banyak disukai orang karena rasanya yang manis dan segar.

Selain dimakan langsung, daging buah mangga juga bisa diolah menjadi jus maupun rujak.

Saat makan buah mangga, kita terbiasa untuk membuang bijinya.

Baca Juga: Bisa untuk Menurunkan Kadar Kolesterol, Yuk Minum Smoothie Mangga Jahe, Begini Resepnya

Padahal, biji mangga punya banyak manfaat untuk tubuh kita jika dikonsumsi secara rutin, lo.

Tetapi untuk mengonsumsi biji mangga, kita harus mengolahnya terlebih dahulu, yaitu dengan mengeringkan dan membuatnya menjadi bubuk.

Dilansir dari TribunStyle, berikut ini adalah manfaat biji buah mangga untuk kesehatan.

Baca Juga: Wajib Lakukan Imunisasi Walau Pandemi Melanda, Ini Cara Amannya

1. Menyehatkan rambut dan kulit kepala

Biji mangga mengandung asam amino esensial yang tinggi seperti leucine, valine dan lysine.

Lysine merupakan salah satu asam amino terbaik yang bisa membentuk kolagen.

Kolagen sangat penting unruk membentuk struktur dasar folikel rambut, memperkuat rambut dan meningkatkan pertumbuhan rambut.

Baca Juga: Hanya Gunakan 4 Bahan Alami Ini, Dipercaya Bisa Atasi Rambut Tipis pada Anak

2. Mencegah risiko diabetes

Biji mangga yang sudah diekstrak bisa menurunkan kadar gula darah dengan cara mengubah enzim pada usus dan hati untuk mengurangi penyerapan glukosa.

Suatu penelitian menunjukan bahwa ekstrak biji mangga dapat mengontrol kadar gula dalam darah.

Hal ini tentu baik untuk penderita diabetes, jika dikonsumsi secara teratur.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Buah Mangga Ternyata Berikan Manfaat Khusus untuk Ibu Hamil dan Janinnya! Apa ya?

3. Menurunkan berat badan

Biji mangga yang telah diolah menjadi bubuk bisa membantu kita menurunkan berat badan.

Cara mengkonsumsinya cukup mencampurkan bubuk biji mangga dengan air hangat.

Jika dikonsumsi secara teratur maka akan membantu kita menurunkan berat badan.

Biji mangga mengandung flavonoid dan mineral penting seperti tembaga dan vitamin A, C, B6 yang bisa membantu menurunkan berat badan, kolesterol, dan kadar gula darah.

Baca Juga: Wah, Ternyata Rutin Minum Susu Sebelum Tidur Ampuh Turunkan Berat Badan

4. Mengatasi gejala diare

Suatu studi yang dilakukan Schiber pada tahun 2003 menunjukkan bahwa biji mangga mengandung senyawa yang mampu menjadi antimikroba dan mencegah mikroorganisme.

Bubuk ekstrak biji mangga dapat digunakanuntuk membunuh cacing dalam perut dan mengibati muntah, diare, dan mengobati hiperasiditas.

Caranya, campurkan bubuk mangga dengan madu dan konsumsi campuran itu 2-3 sehari untuk mengatasi diare.

Baca Juga: Perlu Konsultasi Dokter untuk Kontrol Diabetes di Tengah Pandemi? Perhatikan Tips Ini Dulu!

 

5. Merawat kesehatan kulit

Biji mangga kaya akan fenolik yang baik, seperti selemium, tembaga dan seng.

Senyawa fenolik dapat digunakan untuk pemutih, tabir surya, dan membuat kulit menjadi anti-kerut.

Biji mangga juga merupakan agen antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas yang berbahaya untuk kulit.

Baca Juga: 5 Makanan yang Bermanfaat untuk Menjaga Kulit agar Awet Muda

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)