Cuma Perlu 2 Tahap untuk Masak Iga Tanpa Gunakan Panci Presto

By Alsabrina,None, Senin, 5 Oktober 2020 | 10:29 WIB
(Ilustrasi) Tips memasak iga (iStockphoto)

NOVA.id - Masak iga terbilang menantang. Pasalnya, daging iga adalah potongan daging yang dekat dengan tulang.

Hal itu membuat serat daging iga lebih kenyal daripada potongan daging lain yang membuat iga rawan alot.

Perlu penanganan khusus untuk memasak iga, salah satu cara dengan menggunakan panci presto.

Baca Juga: Asem Iga, Menu Favorit di Ruang Tengah Cafe dengan Bumbu Rempah Indonesia yang Bikin Super Nagih!

Namun jika kita tak memiliki panci presto, bukan berarti kita tak bisa masak iga di rumah.

Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo, menyebut ada dua tahap dalam merebus iga tanpa panci presto.

“Pertama masak air mendidih, kemudian masukkan iga sapi sebentar saja.

Baca Juga: Soto Iga Sapi Resep Legendaris Sisca Soewitomo Dijamin Gugah Selera!

Cuci dan tiriskan, buang air rebusan pertama karena air rebusan pertama kotor,” kata Prasetyo.

Proses perebusan iga pertama kali ini berfungsi untuk meluruhkan kotoran yang ada pada permukaan iga atau sering juga disebut proses blanching atau blansing.

Selanjutnya, didihkan lagi air dalam panci. Kemudian masukkan kembali iga yang tadi sudah ditiriskan dan dicuci.

Baca Juga: Hati-Hati! Ini Tanda dari Tubuh saat Terlalu Banyak Makan Daging!

Rebus dengan api kecil atau biasa disebut simmering.

Selama proses perebusan itu panci harus selalu ditutup rapat agar daging semakin cepat empuk.

Penggunaan api kecil dalam memasak berfungsi untuk menjaga tekstur daging iga.

Baca Juga: Bikin Nagih, 3 Masakan Daging Sapi Ini Bisa Jadi Menu Makan Siang! Catat Resepnya

 

 

Jika dimasak menggunakan api besar, nantinya akan merusak tekstur daging pada iga jadi terlalu cepat hancur alhasil bentuknya pun berubah.

Kita bisa mengecek tekstur iga dengan cara mencongkel dengan pisau dan garpu.

Lantaran waktu yang dibutuhkan untuk membuat iga lembut tanpa panci presto berbeda satu sama lain, tergantung ketebalan daging dan serat, serta bahan panci.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Rebus Iga yang Benar Tanpa Panci Presto