Benarkah Simpan Kentang di Kulkas Bisa Sebabkan Kanker? Ini Kata Ahli

By Alsabrina,None, Senin, 12 Oktober 2020 | 15:02 WIB
Kentang (iStockphoto)

NOVA.id - Sebagai tempat penyimpanan favorit, seringkali kita meletakkan apa saja dalam kulkas.

Salah satunya adalah kentang.

Bahkan kentang disimpan bersama dengan bahan masak lainnya.

Baca Juga: Nggak Sulit, Ini Trik Buat Kentang Goreng ala Restoran Cepat Saji

Ternyata, menyimpan kentang di kulkas ternyata bisa sebabkan penyakit yang membahayakan loh!

Kok bisa ya?

Yuk, kita intip fakta dari peneliti ini!

Baca Juga: Tak Kalah dengan Punya Restoran Siap Saji, Ini Resep Kentang Goreng Saus Keju yang Bikin Nagih

Kentang atau dikenal dengan nama latin Solanum tuberosum L adalah tanaman umbi-umbian.

Umbi ini merupakan makanan pokok di Eropa.

Kentang biasanya ditanam pada suhu yang dingin.

Baca Juga: Area Kulit Belakang Leher Menghitam? Atasi dengan Bahan-Bahan Alami Ini yuk!

Nah, kentang punya kandungan zat-zat yang baik di dalamnya.

Ada potassium (Na) yang berguna untuk meningkatkan pH di dalam tubuh kita.

Umbi ini juga mengandung kabohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi.

Baca Juga: 4 Makanan Bergizi Ini Ternyata Bisa Jadi Racun untuk Tubuh, Apa Saja?

Lalu juga ada berbagai vitamin, seperti vitamin C, B1, B2, dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.

Menaruh kentang ke dalam kulkas ternyata dapat menyebabkan kanker.

Kenapa?

Baca Juga: 5 Manfaat Luar Biasa Ini Bisa Kita Dapatkan hanya dengan Rutin Gunakan Jus Kentang, Salah Satunya Bikin Kulit Lebih Cerah

Bersumber dari penelitian American Cancer Society, pati dalam kentang yang dimasukan ke kulkas akan berubah menjadi gula.

Saat kita memanggang atau menggoreng kentang pada suhu di atas 250ºF, gula tersebut akan bergabung dengan asam amino asparagin.

Penggabungan ini akan menghasilkan zat kimia yang disebut acrylamide.

Baca Juga: Yuk Coba Resep Camilan Ringan Kentang Goreng Isi Udang Mayo untuk Teman Bersantai

Nah, zat acrylamide inilah yang berbahaya.

Acrylamide dalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan plastik, serta untuk mengobati air minum dan kotoran, menurut National Cancer Institute.

Jika acrylamide masuk ke dalam tubuh manusia, bahan kimia ini bisa meningkatkan resiko kanker.

Baca Juga: Cukup 3 Langkah, Sambal Goreng Kentang Cabai Hijau Ini Bisa Jadi Menu Andalan untuk Keluarga

Jadi, jangan simpan kentang di dalam kulkas ya Sahabat NOVA.

Sebagai gantinya, cukup simpan kentang di tempat yang kering, seperti di dapur dengan suhu ruangan.

Juga, jangan memasaknya terlalu lama, ya.

Baca Juga: Praktis! Ini Resep Mudah Buat Pancake Kentang untuk Sarapan

 

 

Agar kandungan acrylamide dalam kentang berkurang.

Kentang bisa dijadikan masakan rumah seperti perkedel, sambelan kentang dan sebagainya.

Dicoba yuk!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Simpan Kentang dalam Kulkas Bisa Jadi Penyebab Kanker Mematikan? ini Jawaban Para Ahli