Ingin Buat Roti Susu ala Jepang di Rumah? Kreasi Bow Milk Bread Ini Wajib Dicoba

By Fathia Yasmine, Jumat, 16 Oktober 2020 | 17:17 WIB
Bow milk bread yang lembut dan manis. (Muhammad Sabilurrosyad)

NOVA.id – Selain nasi, roti menjadi salah satu makanan pengganjal perut favorit orang Indonesia. Teksturnya bervariasi, mulai dari padat hingga lembut dan ringan. Oleh sebab itu, roti dapat dijadikan kudapan penahan lapar yang tidak menimbulkan rasa begah.

Selain tekstur, daya tarik roti ada pada variasi kreasinya. Saat ini beragam gerai dan kafe pun menyuguhkan kreasi roti yang semakin beragam.

Bukan hanya roti klasik dengan topping atau isian yang bervariasi, tetapi juga kreasi modern yang menjadi tren. Sebut saja, roti dengan balutan topping kopi dan korean garlic bread. 

Selain itu ada juga gerai yang menawarkan kreasi roti dari negeri lain seperti bagguette ala Perancis. Satu lagi nikmat dan lembut adalah japanese milk bread.

Baca Juga: Benarkah Rapid Test Antigen Lebih Efektif dari Rapid Tes Antibodi?

Nah, bagi Sahabat Nova yang menyukai citarasa roti tawar manis, resep japanese milk bread bisa dicoba di rumah.

Sebab, meski tidak memiliki isian tambahan, roti ini tetap nikmat karena sudah terasa manis.

Rasa manis tersebut  berasal dari campuran kental manis dan gula pasir yang jadi bahan pembuatnya.

Japanese milk bread juga memiliki tekstur adonan yang lembut dan dapat dibentuk sesuai keinginan, misalnya dengan dibuat bentuk donat maupun dasi (bow) sesuai selera.

 Baca Juga: Rekomendasi Peralatan Tidur agar Istirahat Makin Nyaman dan Sehat

Supaya tidak penasaran, berikut resep membuat kreasi bow milk bread ala Indomilk Kental Manis untuk 12 buah:

Bahan:

350 gram tepung terigu protein sedang

3 sendok makan gula pasir

7 gram ragi instan

30 gram Indomilk Kental Manis

180 mililiter (ml) air

30 gram mentega tawar

1 sendok teh garam

50 gram tepung terigu, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan sampai rata.
  2. Tambahkan Indomilk Kental Manis dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  4. Bagi adonan menjadi 12 bagian. Bulatkan. Giling tipis 1 cm. Bentuk seperti pita.
  5. Letakkan di atas loyang yang sudah dioles tipis margarin. Diamkan 40 menit.
  6. Taburi bagian atasnya dengan ayakan tepung terigu.
  7. Panggang didalam oven suhu 160 derajat celcius selama 20 menit sampai

Untuk membuat roti jadi lebih mengembang, Sahabat Nova perlu memerhatikan penggunaan ragi. Pastikan ragi masih “hidup” dengan mengecek tanggal kedaluarsa dan mengikuti resep yang diberikan.

 Baca Juga: Jawab Kebutuhan Ibu Rumah Tangga, Kara dan Tetra Pak Gelar Virtual Talkshow

Agar rasa roti lebih sempurna, Sahabat Nova juga jangan lupa untuk menggunakan Indomilk Kental Manis. Sebab, kandungan kental manis ini dapat memberi rasa gurih pada roti.

Indomilk Kental Manis juga memiliki dua varian yaitu plain dan cokelat yang cocok digunakan untuk melengkapi segala macam makanan.