5 Manfaat Buah Mangga untuk Ibu Hamil, Salah Satunya sebagai Sumber Zat Besi

By Widyastuti, Kamis, 29 Oktober 2020 | 23:12 WIB
Sumber Zat Besi, Ini Sejumlah Manfaat Buah Mangga bagi Ibu Hamil (Istock)

NOVA.id - Mangga menjadi salah satu buah yang mungkin banyak digemari orang.

Rasanya yang segar dan memiliki daging yang empuk, membuat salah satu buah tropis ini menjadi favorit banyak orang.

Bahkan disebutkan jika buah mangga memiliki sejumlah khasiat bagi ibu hamil lo!

Tak hanya untuk ibu hamil, namun buah ini pun juga dapat memberikan manfaat bagi calon buah hati.

Baca Juga: Miss V Kering karena Menopause? Coba 3 Tips Ini agar Hubungan Intim Tetap Nyaman

Apa saja manfaatnya?

1. Memberikan asam folat untuk perkembangan janin

Asam folat penting untuk perkembangan janin.

Jadi makan mangga bisa memenuhi kebutuhan ini.

Kandungan ini akan membantu perkembangan otak, sumsum tulang belakang, dan lobus jantung bayi kita.

Selain itu juga akan mencegah cacat lahir.

Baca Juga: Bisa Cepat Kaya, 4 Zodiak Ini Disebut Paling Pintar Cari Uang dan Cocok Jadi Pengusaha

2. Memberikan serat yang baik untuk pencernaan

Saat hamil, biasanya perempuan akan mengalami masalah pencernaan.

Untuk mengatasinya kita bisa mengonsumsi serat makanan atau serat larut.

Mangga memiliki banyak serat yang akan membantu mencerna makanan dengan mudah.

Baca Juga: Merasa Harga Dirinya Dihinakan sebagai Seorang Suami, Terungkap Kata-Kata Terakhir Ahok Sebelum Ceraikan Veronica Tan

3. Sumber zat besi

Selama kehamilan, banyak perempuan yang menderita anemia karena kekurangan zat besi di tubuh mereka.

Jika makan mangga matang selama hamil, itu akan memberikan banyak vitamin C dan membantu dalam penyerapan zat besi di tubuh kita.

Jadi makan mangga bisa mencegah anemia atau masalah terkait kekurangan zat besi.

 Baca Juga: Kini Sudah Berdamai dengan Gangguan Bipolar, Marshanda Akui Butuh 5 Tahun untuk Belajar Menerima

 

 

4. Menyediakan banyak antioksidan

Mangga merupakan sumber antioksidan.

Ini akan membantu mengembangkan resistensi yang lebih baik terhadap radikal bebas yang ada di tubuh kita.

Radikal bebas yang menyerang tubuh akan merusak perkembangan janin.

Baca Juga: Cerita Devina, Seorang Perempuan yang Terobsesi dengan Tata-menata Kamar Kost karena Terinspirasi dari Serial Netflix

5. Mencegah morning sickness

Rasa mangga bisa mencegah morning sickness.

Mangga memiliki banyak vitamin B6 yang bisa membantu membangun ketahanan terhadap morning sickness.

Jadi selama hamil nikmatilah mangga matang yang memiliki rasa segar.

Tetapi meski memberikan sejumlah manfaat, tapi kita juga perlu memperhatikan efek sampingnya.

Sebaiknya jangan mengonsumsi mangga secara erlebihan selama kehamilan.

Buah ini juga memiliki zat kimia yang disebut kalsium karbida yang bisa menimbulkan komplikasi pada kehamilan atau persalinan.

Jadi, konsumsilah secara cukup. (*)