Bukan Cuma Bikin Awet Muda, Ini Sederet Manfaat Ceker Ayam yang Banyak Mengandung Nutrisi Baik untuk Tubuh

By Alsabrina,None, Jumat, 20 November 2020 | 07:00 WIB
Kandungan Ceker Ayam (dok. freepik.com)

NOVA.id – Siapa yang doyan makan ceker ayam?

Saat ini olahan ceker ayam semakin menjamur, apalagi menu ceker mercon yang siap menggoyang lidah dengan tingkat kepedasannya yang tinggi.

Namun tak hanya itu, ada fakta mengejutkan dari kaki ayam ini.

Baca Juga: Rutin Konsumsi Ceker Ayam Ternyata Bisa Bikin Sehat dan Awet Muda!

Ternyata konsumsi ceker bisa membuat kulit lebih awet muda, loh.

Dilansir Grid.ID dari Healthline via Kompas.com, sekitar 70 persen kandungan protein dalam ceker adalah kolagen, protein struktural yang memberikan bentuk, kekuatan, serta ketahanan terhadap kulit, tendon, otot, tulang, dan ligamen.

Sejumlah bukti menunjukkan bahwa asupan kolagen dapat meningkatkan hidrasi, kekasaran, elastisitas, dan kepadatan kulit.

Baca Juga: Hobi Makan Ceker Ayam? Ini Cara Tepat Membersihkannya agar Makin Nikmat Disantap!

Ada penelitian yang diterbitkan di Journal of Medicinal Food pada 2015 yang meneliti 105 perempuan dengan selulit selama enam bulan.

Penelitian tersebut menemukan bahwa konsumsi kolagen secara teratur dapat secara signifikan mengurangi selulit dan kerutan kulit dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Dalam tinjauan 11 penelitian pada 805 orang menemukan bahwa asupan kolagen menunjukkan hasil jangka pendek dan jangka panjang yang menjanjikan untuk penyembuhan luka dan penuaan kulit.

Baca Juga: Sedapnya Sayur Asem Kacang Merah Ceker Bikin Semangat Memulai Hari

Bukan hanya itu, sejumlah penelitian pada hewan juga mencatat bahwa kolagen dapat meningkatkan hidrasi kulit dan mengurangi pembentukan kerutan yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet B (UVB).

UVB sendiri merupakan jenis sinar ultraviolet yang dapat menyebabkan kulit terbakar.

Kolagen mampu bekerja dengan meningkatkan kadar asam hialuronat, molekul penahan air yang dipercaya dapat membantu mencegah penuaan kulit.

Baca Juga: Berhenti Konsumsi Gula Hampir 30 Tahun, Tubuh Perempuan Ini Alami Hal Menakjubkan!

Luar biasa sekali bukan, manfaat dari kolagen ini?

Sementara itu menurut Nextshark, tak hanya menjadi sumber kolagen yang baik, ceker juga kaya akan asam hialuronat yang berperan penting dalam menjaga kelembapan kulit, yang pada akhirnya mampu membantu mencegah penuaan kulit.

Lebih lanjut, manfaat ceker tentu tidak sebatas pada kemampuannya dalam menjaga tampilan kulit, loh.

Baca Juga: Mulai Dicoba, 5 Makanan Ini Bisa Bikin Kulit Jadi Sehat dan Awet Muda

Kolagen yang terkandung di dalam ceker ayam juga bisa meredakan nyeri sendi.

Penelitian menunjukkan bahwa kolagen dapat merangsang regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoartritis.

Bonus lain, bagian kaki ayam ini juga bisa mengurangi stres, loh.

Baca Juga: Tak Menampik Jika Ada yang Berubah di Wajahnya, Ussy Sulistiawaty Bongkar Rahasia Tetap Awet Muda

 

 

Mengutip Bobo.id, ceker ayam menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.

Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin.

Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh, termasuk membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.

Baca Juga: Yuk Rutin Sarapan dengan 5 Bahan Makanan Ini, Dipercaya Bisa Memperlambat Penuaan Dini

Namun, ada syarat dalam cara pengolahan ceker ayam yang baik.

Ceker ayam sering kali diolah dengan metode masak deep-fried (digoreng dengan banyak minyak).

Metode tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.

Baca Juga: Rahasia Awet Muda ala Ririn Ekawati, Hanya Lakukan Dua Hal Ini

Apalagi ketika digoreng hingga kering seperti keripik ceker.

Hal itu dapat menghilangkan kandungan nutrisi di dalamnya.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)

Artikel ini telah tayang di grid.id dengan judul Makan Ceker Ayam Bikin Awet Muda, Ini Loh Rahasia Zat di Dalamnya