Tak Disangka, Talenan dan 5 Barang Dapur Ini Ternyata Bisa Bahayakan Kesehatan

By Presi, Jumat, 20 November 2020 | 15:04 WIB
Merendam Piring di westafel berbahaya bagi kesehatan (Tribun Travel - Tribunnews.com)

NOVA.id - Banyak peralatan yang ada di dapur yang rutin kita gunakan.

Sekilas, peralatan-peralatan tersebut nampak biasa saja. Namun, kenyataanya ada beberapa peralatan dapur yang sebenarnya bisa membahayakan kesehatan kita.

Dilansir dari Brightside, berikut ini 6 peralatan dapur yang bisa membahayakan kesehatan kita.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare dengan Garam Dapur yang Sederhana

1. Wadah penyimpanan makanan berbahan plastik

Agar wadah plastik fleksibel, beberapa produsen menambahkan bahan kimia khusus, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius.

Pasti Sahabat NOVA tak ingin bahan kimia itu ada di dalam makanan, kan?

Baca Juga: Bukan Pakai yang di Dapur, Ini Garam yang Baik untuk Rendam Kaki agar Sehat

2. Westafel

Meninggalkan banyak barang kotor di wetafel bisa memicu pertumbuhan bakteri seperti salmonella dan lainnya.

Wastafel dapur bisa menjadi tempat yang sangat kotor.

Jika dibiarkan, kesehatan anggota keluarga jadi terancam. 

Baca Juga: 5 Manfaat Kunyit untuk Kecantikan, Bisa Hilangkan Jerawat hingga Flek Hitam

3. Spons cuci

Spons cuci rata-rata menumbuhkan bakteri dengan sangat cepat. Membilasnya tidak mencegah patogen berbahaya berkembang biak.

Untuk membunuh bakteri, kita bisa memasukkan spons basah ke dalam microwave atau merendamnya di dalam cairan pemutih selama beberapa menit.

Baca Juga: Kebiasaan Mencuci Piring Seperti Ini Ternyata Bisa Sebarkan Bakteri

 

 

4. Kain lap

Kain lap atau serbet adalah salah satu benda paling kotor di dapur.

Biasanya kita menyentuh lap sepanjang waktu, misal sebelum mencuci tangan dan saat memasak.

Cara-cara itulah yang menyebabkan bakteri masuk ke makanan kita.

Baca Juga: Jangan Kencing di Toilet Duduk dengan Posisi Setengah Berdiri jika Tak Mau Kena Penyakit Ini!

5. Peralatan masak antilengket

Teflon yang terlalu panas dapat mengeluarkan asap beracun. Jadi, dalam hal ini, lebih baik menggunakan beberapa alat kuno saja.

6. Talenan

Selalu gunakan talenan terpisah untuk daging dan sayuran.

Daging mentah dapat mengandung bakteri penyebab penyakit serius. Dan jangan pernah menggunakan talenan yang rusak atau retak karena retakan merupakan tempat yang tepat untuk perkembangbiakan bakteri.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)