NOVA.id - Kolagen belakangan semakin populer lantaran disebut bisa memperbaiki kondisi kulit.
Alhasil, banyak toko online yang menjual kolagen dalam bentuk bubuk untuk kemudian dikonsumsi seperti susu.
Padahal, selain minum kolagen, ada sederet makanan yang kaya akan kolagen.
Baca Juga: Peduli Lingkungan dengan Pilih Kandungan dalam Skincare Kita
Melansir Kompas.com, penggunaan produk kolagen atau suplemen, baiknya mempertimbangkan kebutuhan tubuh.
Pasalnya, manfaat dari tren minum kolagen tersebut belum teruji secara ilmiah.
Kolagen sendiri adalah protein yang berada di otot, tulang, tendon, ligamen, organ, pembuluh darah, kulit, lapisan usus, dan jaringan ikat.
Baca Juga: Akibatnya Fatal! Segera Hentikan Pemakaian Skincare Jika Ada 4 Kandungan Berbahaya Ini
Beberapa makanan yang kaya akan kolagen adalah:
1. Telur
Telur merupakan asupan yang banyak mengandung asam amino.
Saat mengonsumsi telur, gunakan bagian putih maupun kuningnya. Kuning telur mengandung banyak kolagen.
Sedangkan putih telur mengandung banyak asam amino yang membantu produksi kolagen.
Baca Juga: Perempuan, Jangan Lupakan 1 Tahap Perawatan Wajah Ini agar Dapatkan Kulit Glowing Bak Seo Ye Ji
2. Kaldu tulang
Kaldu tulang adalah salah satu sumber kolagen paling terkenal dan populer.
Jika Sahabat NOVA punya waktu, buat sendiri kaldu tulang dengan memasak tulang sapi atau ayam.
Namun, untuk menghasilkan kaldu tulang berkualitas, waktu untuk memasaknya bisa sampai berjam-jam bahkan satu hari.
Baca Juga: Harus Sabar, Hasil Nyata Skincare Baru akan Terlihat dalam Waktu Ini
3. Daging sapi
Daging sapi merupakan salah satu asupan yang kaya akan zinc.
Zinc adalah bagian penting dalam menunjang produksi kolagen.
Terlebih, daging sapi juga mengandung asam amino penting yang membentuk kolagen yakni glisin, prolin, dan hidroksiprolin.
Baca Juga: 4 Bahan Alami Ini Bisa Jadi Bahaya Jika Digunakan untuk Masker Wajah
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)