NOVA.id – Micin atau penyedap rasa biasanya digunakan seseorang sebagai pelengkap masakannya agar rasanya menjadi gurih.
Namun, Sahabat NOVA bisa mengganti micin tersebut dengan bahan ini, lho.
Untuk membuat tumisan, sup, makanan berkuah, dan berbagai macam masakan lain yang memiliki rasa dan aroma yang kuat, kita bisa menggunakan minyak ayam daripada micin.
Sayangnya, kita minyak ayam yang serbaguna ini sukar kita dapatkan di pasaran.
Tenang saja, kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Melihat kegunaanya yang multi fungsi, tak ada salahnya kalau kita membuat minyak ayam sendiri di rumah.
Dijamin, semua masakan yang ditambahkan minyak ayam akan jadi super menggiurkan, terutama pada aromanya.
Yuk, simak tipsnya berikut.
Baca Juga: Ayam Broiler Diberi Hormon adalah Hoaks, Inilah Fakta Selengkapnya
Cara Membuat Minyak Ayam
1. Sisihkan kulit ayam dari dagingnya. Bersihkan bulu-bulu yang menempel.
2. Cuci sampai bersih lalu potong-potong kulit ayam.
3. Siapkan sedikit minyak dalam wajan. Gunakan hanya sedikit saja karena kulit ayam nantinya akan mengelurkan cukup banyak minyak.
4. Goreng dengan api sedang sampai kulitnya kering dan renyah.
5. Saring kulitnya dan minyak ayam siap digunakan.
Baca Juga: Jadi Menu Kesukaan Nastusha Alinskie, Ini Resep Nugget Tahu ala Chelsea Olivia
Cara Menyimpan Minyak Ayam
Minyak ayam sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau toples bersih yang tertutup rapat.
Ingat, pastikan kita mendinginkan dulu minyak ayam sebelum menyimpannya dalam botol.
Pastikan juga wadah bersih supaya minyak ayam tidak jadi tengik.
Minyak ayam ini pada dasarnya bisa disimpan untuk jangka waktu lama jika dimasukkan dalam kulkas.
Saat akan digunakan, keluarkan dulu dan biarkan minyak kembali meleleh.
Agar tidak tengik, gunakan sendok bersih setiap kali mengambil minyak ayam.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Ceker Ayam Ternyata Bisa Bikin Sehat dan Awet Muda!
Penggunaan Minyak Ayam
Hanya dengan minyak ayam saja, tumisan sayur polos pun sudah super nikmat.
Caranya, gunakan minyak ayam sebagai pengganti minyak goreng di dapur.
Tumis secukupnya bersama bawang putih lalu masukan sayur dan bumbui sesuai selera.
Jadi, kita tidak perlu lagi menggunakan udang atau daging untuk melezatkan tumis sayur.
Minyak ini juga bisa kita gunakan untuk membuat mi ayam.
Baca Juga: Bahaya! Jangan Mencuci Ayam Mentah Sebelum Dimasak karena Bisa Sebabkan Hal Ini
Bahan utama mi ayam adalah minyak ayam, kecap asin, dan tumisan daging kecap.
Minyak ayam akan membuat mi jadi lebih licin dan beraroma khas.
Beberapa orang bahkan menggoreng lagi minyak ayamnya dengan bawang putih supaya aromanya makin nikmat.
Kalau sudah punya minyak ayam di rumah, pekerjaan dapur terutama tumis menumis pasti jadi jauh lebih mudah.
Nah, selamat memasak!(*)