NOVA.id - Awet muda merupakan impian banyak orang.
Selain perawatan kulit terutama wajah, kita juga harus pintar memilih makanan.
Berikut ini adalah daftar makanan yang bisa membantu kita untuk tetap awet muda.
Baca Juga: Bukannya Awet Muda, 9 Kesalahan Makeup Ini Malah Bikin Wajah Tampak Lebih Tua
1. Teh hijau
Melansir Kompas.com, teh hijau sangat tinggi antioksidan yang disebut polifenol, yang dapat melawan diabetes, resistensi insulin, peradangan, dan penyakit jantung.
Polifenol juga dapat membantu melindungi kolagen, protein utama di kulit.
Ini dapat mengurangi dan bahkan sebagian membalikkan beberapa tanda penuaan.
Baca Juga: 5 Tips Sederhana yang Bisa Bikin Kulit Sehat dan Tampak Awet Muda, Patut Dicontoh!
2. Kakao
Menurut sebuat studi yang diterbitkan jurnal Circulation pada 2007, cokelat mengandung antioksidan yang disebut flavanol.
Kandungan ini dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.
Namun, jumlah flavanol dapat bervariasi secara signifikan di antara berbagai jenis cokelat.
Baca Juga: Cantiknya Tak Pudar Meski Masuk Usia Kepala 4, Wulan Guritno Beberkan Rahasia Tips Awet Mudanya
3. Ikan berlemak
Studi yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition pada 2001 dan Experimental Dermatology pada 2011, menunjukkan bahwa asam lemak omega 3 yang mudah ditemukan di ikan dapat melindungi dari peradangan dan kerusakan yang terjadi selama paparan sinar matahari.
Salmon, salah satu jenis ikan berlemak yang paling populer, memiliki komponen tambahan yang dapat membuat kulit terlihat lebih muda.
Salmon mengandung antioksidan karotenoid yang disebut astaxanthin, yang bertanggung jawab atas warna merah muda salmon.
4. Alpukat
Alpukat mengandung senyawa unik yang disebut alkohol lemak polihidroksilasi.
Senyawa ini diketahui dapat melawan peradangan, melindungi kulit dari sinar matahari, dan membantu memperbaiki DNA yang rusak.
Kandungan lemak tak jenuh tunggal yang tinggi serta antioksidan lutein dan zeaxanthin dalam alpukat juga dapat memberikan perlindungan kulit dan DNA tambahan.
(*)