Begini Cara Sederhana Memasak Nasi agar Pulen dan Wangi Layaknya Nasi Restoran

By Alsabrina, Jumat, 1 Januari 2021 | 21:00 WIB
(Ilustrasi) Cara memasak nasi agar pulen dan wangi (dok. freepik.com)

NOVA.id - Tinggal di negara yang mengonsumsi nasi sebagai makanan pokok, tentu kita wajib tahu bagaimana cara mengolah beras.

Dengan memahami trik memasak nasi yang tepat, Sahabat NOVA akan mendapatkan hasil yang pulen dan wangi layaknya beras mahal.

Ya, dengan cara sederhana beras dengan kualitas tidak begitu baik bisa tetap menghasilkan nasi yang pulen dan wangi.

Penasaran bahan apa saja yang harus dimasukkan? Yuk intip caranya!

Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Begini Cara Bersihkan Rice Cooker yang Benar, Dijamin Nasi Tak Cepat Basi!

 

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

(Ilustrasi) Mencuci beras (iStockphoto)

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Baca Juga: Bikin Tambah Nasi Kalau Makan Ini, Yuk Buat Resep Sambal Tempe Petai untuk Makan Siang

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat. Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Baca Juga: Tak Lagi Makan Nasi, Berat Badan Olla Ramlan Turun hingga 11 Kilogram

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

(Ilustrasi) Perbandingan air untuk memasak nasi (iStockphoto)

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Baca Juga: 3 Makanan Ini Bisa Berbahaya Jika Dikonsumsi Terlalu Sering Bersama Nasi

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

Baca Juga: Hindari Masak Nasi dengan Cara Ini karena Bisa Bahayakan Kesehatan, Begini yang Seharusnya!

 

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

(Ilustrasi) Menambahkan bumbu untuk menciptakan aroma pada nasi (iStockphoto)

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan. 

Baca Juga: Makan Nasi Goreng Kini Lebih Sehat dengan Cara Ini, Bisa Banget Ditiru!

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

Baca Juga: Nasi Bakar Cakalang Pedas Bisa Jadi Santapan Makan Siang yang Lezat

 

 

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

(Ilustrasi) Mengaduk nasi (iStockphoto)

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Baca Juga: Selalu Jadi Perdebatan, Mi atau Nasi yang Lebih Cepat Bikin Gemuk?

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, di atas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Baca Juga: Berat Badan Bisa Turun Walaupun Tetap Makan Nasi, Asal Lakukan Hal Ini

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Dompet Dijamin Enggak Bakal Jebol Gegara Beli Beras Mahal, Bikin Nasi Pulen dan Wangi Ternyata Semudah Ini