Tips Bikin Risoles di Rumah agar Kulitnya Tidak Mudah Sobek atau Pecah, Yuk Coba!

By Widyastuti, Rabu, 6 Januari 2021 | 15:14 WIB
Ilustrasi - Risoles (NOVA)

NOVA.id - Sore-sore memang paling enak bersantai di rumah seraya memakan camilan. 

Apalagi di masa pandemi Covid-19 ini segala asupan makanan harus kita perhatikan higienisnya. 

Untuk itu, segala makanan apa pun hingga camilan sekali pun, ada baiknya kita buat sendiri di rumah, Sahabat NOVA. 

Baca Juga: Doyan Makan Makanan dari Negeri Sakura? Ini Resep Yakitori Sate Khas Jepang yang Bisa Dibuat di Rumah!

Salah satu camilan yang menjadi favorit orang Indonesia, yakni risoles.

Namun, membuat risoles itu mudah-mudah sulit, apalagi dalam menuat kulit risoles. 

Terkadang kulit risoles yang kita buat, kerap kali sobek atau pecah. 

Penasaran cara membuat kulit risoles yang benar agar tak mudah pecah sobek dan risoles jadi renyah ketika digoreng?

Ternyata caranya sederhana,loh!

Yang terpenting ketika membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek dan lentur adalah membuat ketebalan yang pas.

Baca Juga: Resep Nasi Bayam Kukus, Inspirasi Menu Masakan Sehat dan Nikmat

Kulit risoles sendiri dibuat dari campuran tepung, air, telur, dan garam.

Agar nantinya ketika digoreng tak lengket di wajan, kita bisa menambahkan mentega atau margarin yang dicairkan.

Kemudian agar kulitnya enak, kita bisa menambahkan susu cair, bukannya air putih biasa.

Agar tak modeh sobek, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan dalam membuat kulit risoles.

Baca Juga: Es Pisang Ijo untuk Temani Waktu Santai di Rumah, Begini Cara Membuatnya

Tipis

Agar mudah dibentuk dan dilipat, kulit risoles haruslah tipis.

Jika terlalu tebal, bisa-bisa nanti malah menjadi kue dadar.

Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar. Bahkan, bisa saja ketebalannya tak merata.

Baca Juga: Bioskop Online, Solusi Nonton Film Lokal Kesayangan di Tengah Pandemi Covid-19

 

Lentur

Agar lentur, kulit risoles harus dimasak hingga sedikit basah, jangan sampai menguning dan kering.

Jika kandungan cairannya sedikit, kulit risoles bisa rapuh dan mudah sobek.

Berbahan Tepat

Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.

Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, adonan akan menjadi lebih kuat lagi, loh.

Lalu ingat, jangan menggunakan telur terlalu banyak agar adonan tidak berpori.

Baca Juga: Bikin Heboh, Ivan Gunawan Tiba-Tiba Unggah Gaun Pengantin dan Sebut Nama Lesty Kejora, Leslar Mau Menikah?

Perhatikan pula cara mendadar kulit risoles.

Gunakan api dengan besar sedang, jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.

Jangan tutup wajan ketika menggoreng, ya.

Selamat mencoba!(*)