NOVA.id - Santan merupakan salah satu bahan masak yang lazim digunakan di Indonesia.
Pasalnya, santan menambah rasa gurih dalam makanan sekaligus membuat tekstur masakan lebih kental.
Sayangnya, santan yang tidak disimpan dengan baik akan mudah basi.
Nah berikut ini ada tips untuk menyimpan santan:
Baca Juga: Cara Mengurangi Rasa Stres dengan Terapkan 7 Tips Ini di Kehidupan Sehari-hari yuk!
Melansir SajianSedap, yang pertama adalah memilih kelapa.
- Pilih kelapa yang tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.
- Kelapa bisa dikupas bisa juga tidak. Tapi untuk menghasilkan santan yang putih bersih, lebih baik minta penjual untuk mengupas kelapa sebelum diparut.
Baca Juga: Tak Perlu Diet Ekstrem, 7 Trik Ini Terbukti Bisa Bikin Berat Badan Kita Turun
- Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
- Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
- Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan. Peras sambil ditampung santannya. Ada beberapa aturan untuk takaran air masing-masing jenis santan ya, Sahabat NOVA.
Baca Juga: Dilirik Orang karena Bisa Hasilkan Jutaan Rupiah, Ini Tips Jadi Vlogger Pemula dari Abel Cantika
1. Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa.2. Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa3. Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
- Jika ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja. Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).
Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya. Lagi-lagi takaran air bisa disesuaikan.
Baca Juga: Terapkan 5 Tips Pintar Atur Uang Ini, Investasi Online Reksa Dana dan Saham Pasti Aman!
Yang ketiga adalah bagaimana kita harus menyimpan santan.
- Santan sebaiknya direbus dulu jika tidak ingin langsung digunakan. Cara ini akan membuat santan jadi awet dan tidak mudah basi. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih lalu dinginkan.
- Bisa disimpan di dalam freezer bila kebutuhannya masih sangat lama.
- Santan yang akan diinapkan sehari, bisa disimpan di kulkas.
Baca Juga: 4 Tips Membuat Telur Rebus agar Matang Sempurna Tanpa Cacat
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)