Jangan Lama-Lama Hangatkan Nasi di Rice Cooker, Ini Waktu yang Tepat

By Presi, Minggu, 31 Januari 2021 | 13:31 WIB
Jangan Lama-Lama Hangatkan Nasi di Rice Cooker, Ini Waktu yang Tepat (Freepik)

NOVA.id - Tak jarang kita menggunakan rice cooker untuk menghangatkan nasi sisa semalam.

Namun, apakah menghangatkan nasi di rice cooker dalam waktu yang lama itu aman?

Apakah nasi yang sudah lama dihangatkan itu layak dikonsumsi?

Baca Juga: Tips Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Sehat, Cukup Perhatikan 3 Hal Penting Ini

Dilansir Kompas.com dari Twinstripe, Jumat, (29/01), nasi yang disimpan selama 1 hari di dalam rice cooker dapat mengembangkan bakteri dan meracuni manusia.

Lalu, berapa lama waktu yang tepat bagi kita jika hendak menghangatkan nasi di rice cooker?

Simak pembahasannya berikut ini.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi Menjadi Pulen Mirip di Restoran Jepang, Ternyata Sangat Mudah!

Saat nasi matang, rice cooker memang menjadi tempat yang cocok untuk menghangatkan nasi.

Namun, nasi yang dimasak dan disimpan di rice cooker untuk tetap hangat bisa bertahan selama 11 hingga 12 jam saja.

Itulah waktu yang disarankan, tidak boleh lebih dari itu.

Baca Juga: Terobsesi Tubuh Langsing, Pedangdut Ini Malah Lumpuh dan Koma Karena Tak Makan Nasi

Jika lebih dari waktu yang disarankan tersebut, nasi akan mulai menguning dan akan berkembang banyak bakteri.

Nasi tidak lagi manis rasanya karena akan mulai kehilangan kadar gulanya setiap jam berlalu.

Meski begitu, dilansir dari Smart Kitchen Improvement, beberapa jenis rice cooker yang mahal bisa mengawetkan nasi lebih lama dari yang lain.

Baca Juga: 2 Tahun Tak Makan Nasi, Juwita Bahar Idap Penyakit Otak hingga Sempat Divonis Meninggal atau Lumpuh, Begini Kondisinya Sekarang

 

 

Rice cooker yang premium dapat membuat nasi bertahan beberapa jam lebih lama dibandingkan dengan rice cooker biasa lainnya.

Nasi akan mengembangkan bakteri dan kamu bisa melihatnya dari warna kuning yang dikaitkan.

Tidak disarankan untuk membiarkan nasi tetap berada di dalam rice cooker setelah dimasak.

Baca Juga: Resep Nasi Bayam Kukus, Inspirasi Menu Masakan Sehat dan Nikmat

Jika kita ingin menjaga nasi dari bakteri dan memakannya nanti, keluarkan dari rice cooker.

Lalu, simpan nasi dalam wadah kedap udara atau kantong ziplock dan letakkan di lemari es. Cara ini akan membuat nasi lebih awet selama 1 hingga 2 hari.

Menggunakan kukusan nasi untuk memanaskan kembali nasi daripada rice cooker juga akan menjadi pilihan yang lebih baik. Cara ini akan membuat nasi lebih segar dan enak.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)