NOVA.id - Makanan khas Jawa Timur, Rawon dinobatkan sebagai sup paling enak se-Asia.
Predikat ini diberikan oleh TasteAtlas pada 2020, situs Kroasia yang mengulas makanan tradisional, resep lokal, dan restoran otentik di seluruh dunia.
Dikutip dari Kompas.com, pemberian predikat pada Rawon itu didapatkan dari kritikus restoran dan survei dari 63.402 pembaca TasteAtlas.
Baca Juga: Salut, Vina Panduwinata Masak 2 Kardus Rawon untuk Denada dan Shakira!
"Bumbu khas Indonesia ini sangat beracun jika mentah, dan selalu perlu difermentasi sebelum dikonsumsi."
"Itu digiling dengan bahan dan rempah-rempah lain, memberikan hidangan rasa asam dan bersahaja serta warna hitam gelap yang unik," dikutip dari keterangan TasteAtlas.
Nah, bagi Sahabat NOVA yang penasaran seenak apa makanan ini, lebih baik simak resep dan cara membuat rawon berikut ini, seperti yang dilansir dari SajianSedap.
Baca Juga: Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang, Bisa Jadi Ide Jualan Makanan
Pertama-tama siapkan bahan untuk 6 porsi rawon, yaitu:
- 400 gram daging sengkel potong kotak 2 cm
- 1.500 ml air
- 6 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 batang serai ambil putihnya memarkan
- 1 batang daun bawang potong 1 cm
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Kemudian, siapkan bahan untuk bumbu halus yang terdiri dari:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah keluak, diseduh
- 1 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
Baca Juga: Beberapa Resep Menu untuk Sarapan Berbahan Dasar Telur, Cek yuk!
Dan siapkan bahan pelengkap, yaitu:
- 3 sendok makan sambal terasi
- 6 buah kerupuk udang
- 100 gram taoge
- 6 butir telur asin
- 6 potong tempe goreng
Jika semua bahan sudah siap, saatnya kita untuk mulai membuat rawon khas Jawa Timur.
Pertama-tama, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Baca Juga: Usir Dingin Saat Hujan dengan Sup Ayam Klaten Lezat, Yuk Coba Resepnya!
Kemudian, masukan daging dan aduk hingga berubah warna.
Setelah itu, tuangkan air lalu masukkan garam, merica bubuk, air asam, dan gula pasir.
Masak di atas api kecil sampai dagingnya empuk dan berkuah.
Lalu, tambahkan daun bawang, aduk rata, dan sajikanlah bersama pelengkap.
Baca Juga: Ini Dia Resep Kerak Telor, Makanan Khas Betawi yang Bikin Nagih
Selamat mencoba, Sahabat NOVA!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)