7 Alasan Restoran Mewah Menyajikan Hidangan dengan Porsi Kecil

By Presi, Minggu, 11 April 2021 | 08:00 WIB
7 Alasan Restoran Mewah Menyajikan Hidangan dengan Porsi Kecil (Prostock-Studio)

NOVA.id - Saat pergi ke retoran mewah, jangan kaget jika kita mendapat hidangan dengan porsi kecil.

Meski porsinya kecil, tak sedikit orang yang rela mengeluarkan uang hingga jutaan rupiah untuk menikmatinya.

Bagi kita yang belum terbiasa mungkin bertanya-tanya, mengapa retoran mewah menyajikan hidangan dengan porsi kecil dan mahal?

Dilansir dari Brightside, ternyata ada beberapa alasan yang membuat restoran mewah menyajikan porsi yang kecil. Apa saja?

Baca Juga: Dihujat Netizen Gara-Gara Dorong Pelayan Restoran, Ini Respons Robby Purba

1. Setiap hidangan memiliki bahan-bahan yang mahal

Hidangan di restoran mewah terdiri dari bahan-bahan yang dipilih dengan cermat.

Misalnya saja, satu pon daging sapi wagyu bisa seharga jutaan rupiah dan satu kilogram kaviar harganya sekitar Rp150.000.

Bayangkan jika hidangan tersebut ditambahkan truffle putih Italia. Tentu saja harganya akan sangat tinggi!

Mengingat tempat-tempat ini menggunakan bahan-bahan berkualitas tinggi dan biasanya impor, maka menjadi masuk akal mengapa porsinya harus dikecilkan agar dapat memberikan harga yang lebih terjangkau.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi Menjadi Pulen Mirip di Restoran Jepang, Ternyata Sangat Mudah!

2. Porsi kecil lebih elegan

Porsi yang lebih kecil akan lebih mudah untuk ditata dan mungkin akan terlihat lebih elegan bagi pelanggan yang menikmatinya.

Para pelanggan pertama-tama akan terpesona terhadap tampilan hidangan tersebut kemudian mereka pun akan menikmati rasanya.

Baca Juga: Tak Kalah dari Restoran, Resep Beef Yakiniku Ini Bisa Dicoba di Rumah

3. Bisa merasakan semua menu dengan porsi kecil

Biasanya, sebagian besar restoran menyajikan 3 hidangan, yakni hidangan pembuka, hidangan utama, dan hidangan penutup.

Dengan porsi yang kecil, kita bisa menyantap hingga 12 hidangan berbeda di restoran mewah.

Sementara di restoran biasa, kita biasanya hanya memesan satu hidangan utama saja karena porsinya yang besar.

Itulah mengapa restoran mengurangi jumlah porsi, yakni supaya kita bisa mencicipi sedikit dari semuanya.

Baca Juga: Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah Menikah di Hotel Raffles, Ini Sederet Fasilitas Mewahnya

4. Setiap hidangan adalah karya seni koki

Ada hidangan Prancis yang disebut Gargouillou, yang terdiri dari setidaknya 16 sayuran berbeda yang dimasak secara terpisah.

Piring tersebut disusun sebagai sebuah karya seni dan pasti akan membuat setiap pelanggan terkesan saat melihat kanvas ini di atas piring.

Bayangkan semua sayuran kecil ini ditata di atas piring yang sudah penuh. Mungkin tidak akan terlihat semenarik yang ada di gambar. Untuk itu, chef lebih memilih porsi yang sedikit.

Baca Juga: Tepis Kabar Gantung Panci, Sisca Soewitomo Tegaskan Tak akan Pensiun dari Dunia Memasak

5. Setiap gigitan akan berkesan dan kita tidak akan bosan dengan makanannya

Gigitan pertama yang kita ambil dari makanan terasa paling enak. Itu karena indera perasa kita akan menjadi kurang sensitif saat kita makan.

Mengetahui hal itu, koki lebih fokus pada kualitas hidangan daripada kuantitasnya.

Dengan porsi yang lebih kecil, kita cenderung bisa lebih menikmati setiap suapannya, daripada bosan dengan makanan biasa dalam jumlah banyak.

Baca Juga: 3 Olahan Daging Sapi, Kreasi Dapur yang Kalahkan Cita Rasa Masakan Koki Restoran!

 

6. Memberikan kesan hidangan premium berkualitas baik

Menjadi bagian dari acara eksklusif atau memiliki benda edisi terbatas adalah sesuatu yang biasanya kita banggakan.

Tidak mengherankan bahwa jika kita memiliki akses ke tempat-tempat mewah kita juga akan merasa bangga, terutama ketika hidangan di sana mengandung sedikit bahan yang kita anggap berkualitas baik.

Baca Juga: Rindu Kampung Halaman, Nikita Willy Bawa Koki Asli Asal Padang untuk Masak Menu Lebaran

7. Bisa meningkatkan harapan kita

Melihat piring dengan jumlah makanan yang sedikit membuat kita bertanya-tanya apa sebenarnya alasannya.

Namun berada pada jamuan makan yang memiliki beberapa menu makanan pasti akan membuat kita penasaran untuk mengetahui sajian apa yang akan disajikan selanjutnya untuk kita.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)