Resep Kolak Biji Salak Isi Wijen untuk Menu Buka Puasa Hari Ini

By Alsabrina, Selasa, 20 April 2021 | 15:02 WIB
Kolak Biji Salak (iStockphoto)

NOVA.id - Salah satu menu berbuka yang sering dibuat adalah aneka macam kolak.

Bisa kolak pisang, kolak talas, kolak pacar cina, kolak kolang-kaling, dan kolak biji salak.

Bagaimana kalau hari ini kita berbuka dengan kolak biji salak?

Biji salak adalah bola-bola ubi jalar atau ubi manis.

Baca Juga: Kreasi Kolak Tradisional, Coba Buat Kolak Ketan Campur di Rumah yuk!

Bisa pakai ubi ungu maupun merah untuk menghasilkan biji salak yang legit. Sahabat NOVA dapat membuat kreasi biji salak, isi dengan campuran wijen dan gula.

Sajikan dengan pacar cina, kelapa muda, dan nata de coco sebagai pelengkap.

Yuk, ikuti cara membuat biji salak isi wijen ala majalah Sedap ED 06 2015 terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Ini dia resep kolak biji salak isi wijen untuk buka puasa.

Baca Juga: Icip Legitnya Kolak Pisang Karamel yang Manis Ini untuk Berbuka Puasa

Bahan biji salak (12 porsi):

400 gram ubi merah, kukus dan haluskan

200 gram tepung tapioka

25 gram gula pasir

1/2 sdt garam Bahan isi

4 sdm wijen, sangrai

2 sdt gula pasir

Baca Juga: 4 Inspirasi Menu Takjil Buka Puasa Manis hingga Gurih, Ini Resepnya!

Bahan kuah:

500 gram gula merah

2.600 ml air

2 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

Baca Juga: Ingin Menu yang Dingin dan Segar untuk Buka Puasa? Resep Es Oyen Jadi Pilihan! Catat Resepnya

Bahan saus:

400 ml santan dari 1 butir kelapa

2 lembar daun pandan

1/4 sdt garam

1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Baca Juga: Resep Pai Buah Koktail, Cocok untuk Takjil Jelang Buka Puasa Nanti

Bahan pelengkap:

100 gram pacar cina, rebus

2 butir kelapa, parut panjang

250 gram nata de coco, tiriskan

Baca Juga: Resep Korean Mango Latte, Minuman Manis dan Segar untuk Buka Puasa

 

 

Cara membuat kolak biji salak isi wijen:

1. Kuah: rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Sisihkan.

2. Saus: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.

3. Isi: blender wijen bersama gula hingga menggumpal.

Baca Juga: Yuk Coba Resep Puding Cokelat Kacang, Teman Setia Buka Puasa yang Bikin Adem

4. Biji salak: aduk ubi, tepung tapioka, gula pasir, dan garam. Ambil 7 gram. Beri isi, bentuk bola-bola. Lakukan sampai adonan habis. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan terapung, angkat.

5. Masukkan biji salak ke dalam saus. Rebus kembali di atas api kecil sampai berubah warna.

6. Sajikan biji salak bersama pelengkap dan kuah.

Nah, kolak biji salak isi wijen siap dihidangkan untuk berbuka nanti.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Biji Salak Isi Wijen, Sajikan dengan Pacar Cina dan Kelapa Muda