Tips Masak untuk Pemula: Cara Menggunakan Mixer yang Efektif

By Alsabrina, Minggu, 16 Mei 2021 | 15:02 WIB
(Ilustrasi) Tips menggunakan mixer untuk pemula (iStockphoto)

NOVA.id - Apakah Sahabat NOVA termasuk senang membuat kue dan sering menggunakan mixer?

Jangan sampai adonan kue menjadi gagal hanya karena salah atur kecepatan mixer ya! Ternyata begini tips masak untuk pemula menggunakan mixer.

Mixer menjadi salah satu alat yang biasanya digunakan untuk mengaduk adonan kue kering. Ada dua jenis mixer, hand mixer dan stand mixer yang tentunya memiliki fungsi berbeda.

Namun, kalau Sahabat NOVA memiliki mixer di rumah berjenis hand mixer, berikut ada tips masak untuk pemula gunakan hand mixer agar tidak cepat rusak dilansir dari Yummy.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Membuat Mi Tek Tek ala Pedagang Kaki Lima

1. Gunakan baling-baling mixer sesuai dengan kebutuhan

Ada banyak jenis baling-baling mixer yang punya fungsi berbeda-beda.

Misalnya saja, paddle yang berfungsi untuk mengocok bahan kue yang tidak membutuhkan banyak udara seperti mentega, gula, dan telur untuk membuat krim.

Pastikan untuk menggunakan baling-baling mixer sesuai dengan kebutuhan agar tidak mudah rusak.

Baca Juga: Tips Masak untuk Pemula: Cara Membuat Perkedel agar Tidak Hancur saat Digoreng

2. Mulai dari kecepatan rendah

Menggunakan hand mixer atau stand mixer, pastikan untuk selalu memulai dari kecepatan rendah.

Hal itu untuk menghindari bahan berhamburan keluar wadah atau masuk ke dalam mesin.

Kalau kamu ingin menaikkan kecepatan baling-baling mixer, naikkan kecepatannya secara bertahap.

Naikkan dari angka satu ke angka dua dengan memasukan bahan lainnya secara bertahap.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Masak Sayur Godog agar Tak Cepat Basi

3. Masukkan baling-baling mixer ke dalam adonan

Kalau pernah terkena hembusan tepung saat akan mengocok bahan kue, mungkin Sahabat NOVA kurang tepat dalam menempatkan baling-baling mixer dalam adonan.

Pastikan baling-baling mixer terendam di dalam adonan dengan tepung agar tidak berhamburan.

Setelah menempatkan baling-baling mixer terendam adonan, nyalakan mesin dari kecepatan rendah.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Merebus Daging Pakai Metode 5-30-7 agar Empuk

 

 

4. Cabut baling-baling mixer setelah digunakan

Pastikan untuk selalu menyimpan hand mixer dengan keadaan kabel sudah tercabur dari stok kontak dan lepaskan baling-baling mixer dari mesinnya.

Hal itu untuk mempermudah dalam menyimpan kembali mixer di lemari dapur.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Perhatikan 3 Hal Ini dalam Membuat Ketupat Lebaran agar Hasil Sempurna

5. Cara bersihkan mixer

Pastikan untuk selalu membersihkan mesin mixer dengan handuk basah. Peralatan yang bisa dicuci dengan air sabun adalah baling-baling mixer.

Bersihkan dengan handuk atau cotton bud hingga ke sela-sela mesin mixer agar kotoran tidak menumpuk dan memperlambat kinerja mesin.

Ditambahkan dari Taste of Home, gunakan lap basah atau kain microfiber untuk menyeka badan dan kepala mixer.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Buat Kentang Mustofa Renyah Tahan Lama

Hindari menggunakan pembersih semprot air atau handuk basah untuk membersihkan mixer. Pasalnya, hal tersebut justru bisa membuat air masuk ke dalam mesin mixer.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Gunakan Mixer untuk Pemula, Selalu Mulai dari Kecepatan Rendah