Tips Masak Cepat untuk Pemula: 3 Bumbu Dasar untuk Masakan Khas Indonesia dan Cara Menyimpannya

By Alsabrina, Jumat, 28 Mei 2021 | 08:31 WIB
(Ilustrasi) Bumbu dasar dan cara menyimpannya (AmalliaEka)

NOVA.id - Kali ini Sahabat NOVA akan berkenalan dengan 3 bumbu dasar untuk membuat menu masakan khas Indonesia sebagai tips masak cepat untuk pemula.

Masakan khas Indonesia mempunyai rasa bumbu yang begitu kuat.

Sehingga, tak heran jika dalam keseharian, kita akan selalu stok banyak bumbu dan rempah untuk membuat menu-menu favorit.

Setidaknya, ada 3 bumbu dasar untuk membuat masakan khas Indonesia.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Ini 5 Kesalahan Sepele yang Membuat Gemblong Menjadi Keras

Kita mengenalnya dengan bumbu dasar putih, bumbu dasar merah, dan bumbu dasar kuning.

Tiga bumbu inilah yang membuat masakan Indonesia begitu khas di lidah.

Bumbu-bumbu itu tinggal dihaluskan saja. Untuk memudahkan memasak, tumis dulu lalu simpan di dalam lemari es. Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.

Apa saja ya bahan untuk membuat bumbu dasar tersebut? Simak berikut ini yuk.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Rendang Pakai Rice Cooker

BUMBU DASAR PUTIH:

30 butir bawang merah

8 siung bawang putih

10 butir kemiri sangrai

2 sendok makan ketumbar sangrai

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Goreng Nugget Saus Putih dengan Teknik Deep Frying

BUMBU DASAR KUNING:

30 butir bawang merah

10 siung bawang putih

10 butir kemiri sangrai

10 cm kunyit, dibakar

2 sendok makan ketumbar

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Sate Ayam yang Nggak Kalah Enak dari Pedagang Kaki Lima

BUMBU DASAR MERAH:

30 butir bawang merah

8 siung bawang putih

20 buah cabai merah (bila suka lebih merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)

2 sendok makan terasi bakar (kalau mau)

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Nugget Enak dan Sehat di Rumah

 

MERACIKNYA DALAM MASAKAN:

Bumbu dasar putih untuk membuat : opor, lodeh, empal

Bumbu dasar kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, soto

Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng

Campuran bumbu dasar putih dan kuning bisa menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Memilih Ikan Salmon Segar

Campuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain sambal goreng, ayam bakar, urap.

Campuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan pepes, ayam bakar.

Campuran ketiga bumbu bisa menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.

Campuran campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan pengharum.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Trik Membuat Gorengan agar Selalu Renyah

CARA MENYIMPAN BUMBU DASAR:

Jika Sahabat NOVA membuat bumbu dasar dalam jumlah besar, ada trik untuk menyimpannya agar tahan lama, yakni menyimpannya di dalam kulkas.

Bumbu halus yang disimpan dalam lemari es bisa bertahan antara 2-3 hari. Namun, ketika disimpan dalam freezer, bumbu ini bisa bertahan sampai satu bulan.

Sebelum menyimpannya dalam lemari es atau freezer, sebaiknya masukkan bumbu halus ini dalam kantung plastik transparan, lalu tutup dengan erat agar tidak berair dan aromanya hilang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Tempe Penyet Sambal Petis yang Gurih

 

 

Tak hanya itu, Sahabat NOVA sebaiknya menyimpan bumbu sesuai porsi masakan. Jika disimpan dalam satu wadah besar sekaligus, ditakutkan akan kesulitan dalam memakainya nanti. Terlebih, bumbu dalam keadaan beku dan harus dicairkan terlebih dahulu.

Cara menyiasatinya adalah memakai plastik kecil dan sesuaikan takaran masakan. Sehingga, ketika kita ingin memakainya, tinggal keluarkan 1 plastik kecil bumbu dasar saja. Praktis.

Nah, jauh lebih menghemat waktu bukan? 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)