Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Buat Kroket Kentang agar Tidak Pecah saat Digoreng

By Alsabrina, Sabtu, 29 Mei 2021 | 15:34 WIB
(Ilustrasi) Kroket kentang (iStockphoto)

NOVA.id - Membuat kroket kentang memang gampang-gampang susah. Nah ini dia tips masak cepat 30 menit membuat kroket kentang agar tidak pecah saat digoreng.

Ada cara membuat kroket kentang agar tidak mudah pecah saat digoreng. Sering kali kroket kentang menjadi semburat karena teksturnya yang tidak terlalu padat.

Tentu saja, hal itu membuat tampilan dari kroket kentang menjadi tidak menarik.

Dilansir dari buku “Kroket Gurih dan Lezat” (2009) oleh Zulkayarni Lala Komala terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan “Resep Kroket ala Café” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut lima tips membuat kroket kentang yang padat dan lembut.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 3 Bumbu Dasar untuk Masakan Khas Indonesia dan Cara Menyimpannya

1. Pilih kentang tes

Kentang tes merupakan kentang dengan warna yang lebih pucat dan memiliki kandungan pati lebih tinggi. Jenis kentang yang satu ini biasanya diolah menjadi kentang goreng atau mashed potato.

Maka dari itu, gunakan kentang tes untuk adonan membuat kroket. Kentang tes memiliki tekstur yang lembut dan tidak berarir atau lembek saat dihaluskan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Buat Ayam Goreng Renyah Seperti Ayam KFC