Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Trik Masak Tongseng Kambing Nikmat

By Alsabrina, Kamis, 10 Juni 2021 | 14:54 WIB
Tongseng Pondok Sate Kambing Muda Pejompongan, Jakarta Kompas/Mohammad Hilmi Faiq (MHF) 30-08-2016 untuk Kuliner (Kompas/Mohammad Hilmi Faiq (MHF))

NOVA.id - Banyak orang yang menyukai menu olahan dari daging kambing. Biasanya, daging kambing sering dinikmati dalam bentuk sate atau gulai.

Namun, ada pula yang menyantapnya ketika daging kambing sudah diolah menjadi tongseng.

Tongseng kambing juga menjadi salah satu menu favorit yang dimasak. Dengan pengolahan yang baik, hasil masakannya akan terasa lezat.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Bikin Mi Ayam Lezat Seenak Pedagang Langganan

Namun, jika gagal mengolahnya, daging akan berbau, alot, dan merusak semua bumbu masakan lainnya.

Dilansir dari Kompas Travel, ada trik tersendiri agar masakan Tongseng Kambing dapat terasa nikmat.

Berikut tips masak cepat 30 menit: 3 trik memasak tongseng kambing agar makin nikmat.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Contek 4 Cara Membuat Tahu Crispy Renyah Tahan Lama

1. Memakai Daun Jeruk dan Lada Hitam

Sutiarno, pemilik rumah Tongseng Petir Pak Nano yang ada di Bantul, Yogyakarta, memberikan penjelasannya.

"Paling penting biar tidak alot itu diseset bagian luar (selaput) daging. Jadi dagingnya saja. Itu sesetannya buat masak gulai. Dagingnya buat masak yang lain. Dagingnya juga tak boleh kena air, nanti bau," kata Sutiarno, dikutip dari Kompas Travel.

Pasangan Sutiarno, Marmi juga mengungkapkan bahwa daun jeruk berpengaruh pada bau atau tidaknya daging kambing.

"Lada juga, pakai lada hitam biar terasa, jangan lada putih," kata Marmi.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Menyimpan Daun Pisang agar Tahan Lama

2. Menumis Daging dengan Nanas

Sedangkan agar daging kambing semakin empuk, Pak Sukatni dari Tongseng Pondok Sate Kambing Muda Pejompongan, Benhil, Jakarta memberi saran untuk menumis daging dengan nanas.

"Masukkan sedikit nanas yang sudah diparut atau diblender saat menumis kambing, agar daging terasa lebih empuk," sebut Pak Sukatni.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Pakai Bumbu Ini agar Nasi Goreng Seenak Pedagang Keliling

 

 

3. Merebus Daging dengan Garam

Berbeda dengan Pak Sukatni, Indra yang merupakan penerus ketiga dari Gecok Mantep Roso di Semarang, biasanya merebus sebentar daging kambing dengan garam sebelum diolah kembali.

Cara ini dinilai memberikan rasa yang lebih dalam terhadap daging kambing.

Sahabat NOVA, tertarik mencobanya? 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)