Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kopi Tubruk Seenak Buatan Barista

By Alsabrina, Minggu, 13 Juni 2021 | 23:01 WIB
3 Tips Buat Kopi Tubruk untuk Pasangan agar Seenak Barista (ValentynVolkov)

NOVA.id – Di Indonesia, kopi merupakan salah satu warisan budaya turun menurun.

Salah satu kopi yang merakyat adalah kopi tubruk yang dinilai berkarakter dan mampu mengeluarkan cita rasa yang kuat.

Dilansir dari Grid.ID, Viki Raharda, barista asal Indonesia yang memenangkan World Barista Championship saat Grand Opening Max Corner di Plaza Semanggi Jakarta (16/07/17), memberikan tips untuk menyeduh kopi tubruk sendiri.

Baca Juga: Warung Kopi Imah Babaturan, Menu Rumahan yang Bikin Ketagihan

“Buat aku kopi tubruk itu jenis kopi yang paling jujur. Kita langsung bisa merasakan aroma yang real, juga rasanya apakah itu asam, pahit, ataupun spicy,” ujar barista muda ini.

Penyajian kopi tubruk terbilang mudah dan tanpa menggunakan alat.

Kita hanya bermodalkan air panas untuk menyeduhnya.

Untuk membuat kopi tubruk dengan cita rasa tinggi, Viki memberikan saran yang harus diperhatikan.

Baca Juga: Awas! Minum Kopi Saat Menstruasi Bisa Sebabkan Efek Samping Ini

1. Proses Penggilingan Kopi

Ada baiknya untuk menggiling kopi sesaat sebelum diseduh.

Sebabnya, kopi yang telah lama diseduh aromanya akan menguap.

Tingkat kehalusan kopi juga menjadi poin penting.

Baca Juga: Masih Mengantuk Setelah Minum Kopi? Ternyata 4 Hal Ini Penyebabnya

Sebaiknya, jangan giling terlalu halus atau kasar, sedang-sedang saja.

Kopi yang terlalu halus akan membuat rasa kopi terlalu pahit.

Namun, kopi yang terlalu kasar akan menciptakan rasa asam.

Baca Juga: Kopi Bisa Berdampak Buruk Bagi Tubuh, Ini Batas Konsumsi Kafein Setiap Harinya

 

 

2. Seduh dengan Air yang Suhunya Pas

Tuangkan air dengan suhu 93-96 derajat Celsius secara perlahan.

Cara tersebut bertujuan agar aroma kopi semakin keluar.

Baca Juga: 5 Manfaat Minum Kopi di Pagi Hari yang Nggak Boleh Dilewatkan!

3. Jangan Langsung Mengaduk Kopi

Setelah diseduh, biarkan kopi larut selama 3-5 menit tanpa diaduk.

Aduklah 3-5 menit setelahnya.

Kopi yang diaduk lebih lama akan menciptakan rasa yang lebih kuat.

Nah, selamat mencoba!

Baca Juga: Ini 7 Tanda Kita Terlalu Banyak Minum Kopi, Jangan Diabaikan!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini pernah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul, "Membuat Kopi Tubruk Buat Pasangan? Tiru Cara Barista Hits Ini, Yuk!".