Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kue Lapis Legit Antigagal dari Chef Yongki Gunawan

By Alsabrina, Senin, 28 Juni 2021 | 16:32 WIB
Tips Membuat Lapis Legit ()

NOVA.id – Membuat kue memang memerlukan triknya tersendiri. Terlebih kita ingin membuat kue khas Indonesia, yakni kue lapis legit.

Ya, kue lapis legit memang tak pernah hilang pamor. Rasanya yang lezat, mampu bersaing dengan kue kekinian. Tak heran jika banyak orang yang ingin membuat sendiri di rumah.

Namun, masih ada yang menemukan kesulitan dalam membuat kue lapis legit. Bahkan, berujung gagal.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Memilih Tahu agar Menu Sambal Goreng Tahu Tersaji Lezat di Meja Makan

Salah satu chef ternama di Indonesia yang menekuni bidang pastry, Chef Yongki Gunawan, memberikan tips antigagal dalam membuat kue lapis legit.

Simak tips masak cepat untuk pemula dalam membuat kue lapis legit antigagal dari Chef Yongki Gunawan.

Ketika kita ingin membuat kue seperti kue lapis legit, gunakan terigu berprotein rendah supaya pori-pori kue tidak besar dan kue akan menjadi lembut.

Baca Juga: Agar Tetap Bergizi, Berapa Kali Makanan Boleh Dipanaskan? Ini Jawabannya

Tak hanya itu, Chef Yongki juga sangat menekankan pentingnya menimbang bahan utama membuat kue. Begitu pula untuk telur.

"Komposisi telur rata-rata itu 50gram. Biasanya terdiri dari 20gram kuning telur dan 30gram putih telur.

Telur kan ada yang besar dan ada yang kecil. Jadi, sebelum buat kue, telurnya harus ditimbang dulu ya, Bu," ujar Chef Yongki saat sedang demo masak.

Baca Juga: Cara Menghemat Gas Elpiji Saat Memasak, 2 Hal Ini Jadi Kuncinya!

Selain itu, mengocok telur pun harus dilakukan selama 10 menit. Ini tidak akan membuat adonan kue menjadi "turun".

Menimbang takaran tak hanya berlaku pada bahan untuk buat lapis legit saja. Ini juga berlaku ketika adonan akan dipanggang di dalam oven.

Chef Yongki saat cooking demo di Chef Expo 2018 (dok. instagram.com/yongki_gunawan_kue)

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula agar Membuat Tempe Goreng Selalu Renyah

 

 

Untuk lapis legit yang dibuat Chef Yongki pada Chef Expo 2018, Chef Yongki menakar 80gram untuk setiap loyang.

Namun, yang tak bisa dipungkiri dalam membuat lapis legit nikmat adalah masalah kualitas bahan makanan yang dipakai.

"Kalau ingin buat kue, merk produk tertentu yang bagus, akan menghasilkan yang bagus pula," ujar Chef Yongki.

Wah, ternyata itu yang menjadi rahasia antigagal dalam buat kue ala Chef Yongki! Selamat mencoba Sahabat NOVA!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)