NOVA.id - Pisang goreng merupakan salah satu camilan yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Mungkin selama ini kita bertanya-tanya bagaimana bisa pisang goreng yang dijual pedangang tetap renyah meski sudah dingin.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kue Lapis Legit Antigagal dari Chef Yongki Gunawan
Jangan lagi bingung, rahasia di balik renyahnya pisang goreng yang dijual pedagang rupanya karena satu bahan ini.
Supaya pisang goreng buatanmu tetap renyah ala dagangan pedagang, jangan lupakan tips penting berikut ini, ya!
Dijamin kamu langsung dapat pujian karena hasil pisang goreng yang renyah dan lezat!
Supaya Pisang Goreng Renyah walau Sudah Dingin
Berikut langkah-langkah membuat pisang goreng agar tetap renyah meski sudah dingin.
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula agar Membuat Tempe Goreng Selalu Renyah
3. Kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Saus Kacang untuk Gado-Gado yang Legit dan Nikmat
Campuran Tepung Juga Sangat Penting
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.
Tapi, takarannya haruslah tepat.
Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.
Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.
Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.
Jangan lupa dicoba di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Pantas Pisang Goreng Buatan Pedagang Bisa Renyah walau Sudah Dingin, Ternyata Tambahan 1 Bahan Ini Jadi Rahasianya