Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah, Kriuk, dan Tak Mudah Sobek

By Alsabrina, Sabtu, 3 Juli 2021 | 18:31 WIB
Cara Membuat Kulit Pastel (ABBO)

NOVA.id - Salah satu kesulitan saat membuat pastel yakni ketika bikin kulitnya. Pasalnya, kulit pastel cenderung mudah sobek dan berbintil.

Jika cara menggorengnya keliru, kulit pastel pun menjadi kurang renyah dan berminyak. Apalagi jika pastel sudah dingin.

Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes, Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, dibagikan cara membuat kulit pastel agar renyah dan tidak mudah sobek.

Berikut uraian singkatnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Pisang Goreng Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin

1. Gunakan air es untuk membuat adonan kulit

Adonan kulit pastel umumnya terbuat dari tepung terigu, margarin, dan air.

Alih-alih memakai air biasa, lebih baik gunakan air es untuk membuat adonan kulit pastel.

Penggunaan air es dapat membuat kulit pastel lebih renyah. Hasil ulenannya pun cenderung elastis dan tidak mudah sobek.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kue Lapis Legit Antigagal dari Chef Yongki Gunawan