Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah, Kriuk, dan Tak Mudah Sobek

By Alsabrina, Sabtu, 3 Juli 2021 | 18:31 WIB
Cara Membuat Kulit Pastel (ABBO)

NOVA.id - Salah satu kesulitan saat membuat pastel yakni ketika bikin kulitnya. Pasalnya, kulit pastel cenderung mudah sobek dan berbintil.

Jika cara menggorengnya keliru, kulit pastel pun menjadi kurang renyah dan berminyak. Apalagi jika pastel sudah dingin.

Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes, Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, dibagikan cara membuat kulit pastel agar renyah dan tidak mudah sobek.

Berikut uraian singkatnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Pisang Goreng Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin

1. Gunakan air es untuk membuat adonan kulit

Adonan kulit pastel umumnya terbuat dari tepung terigu, margarin, dan air.

Alih-alih memakai air biasa, lebih baik gunakan air es untuk membuat adonan kulit pastel.

Penggunaan air es dapat membuat kulit pastel lebih renyah. Hasil ulenannya pun cenderung elastis dan tidak mudah sobek.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kue Lapis Legit Antigagal dari Chef Yongki Gunawan

2. Uleni secukupnya

Adonan kulit pastel baiknya diuleni menggunakan tangan supaya hasilnya lebih lembut dan elastis.

Namun jangan uleni atau aduk adonan terlalu lama, karena dapat membuat lemak dari margarinnya mencair.

Bila demikian, kulit pastel pun kurang renyah saat digoreng.

Bahkan, setelah dingin, kulit pastel menjadi lembek dan berminyak.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Memilih Tahu agar Menu Sambal Goreng Tahu Tersaji Lezat di Meja Makan

3. Gilas hingga halus

Setelah adonan kulit jadi, segera gilas atau pipihkan supaya kulit pastel lebih halus.

Kamu dapat menggunakan penggilas kayu atau mesin penggiling mi untuk menipiskan adonannya.

Jika memakai menggiling mi, gunakan nomor lima untuk pengaturannya. Sementara, jika memakai penggilas kayu, cukup gilas adonan hingga benar-benar halus dan tidak sobek.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula agar Membuat Tempe Goreng Selalu Renyah

4. Perhatikan isian pastelnya

Isian pastel juga memengaruhi tingkat kerenyahan kulitnya.

Sebaiknya, jangan buat isian pastel yang terlalu basah dan memasukkan dalam kondisi panas.

Pasalnya, dua hal tersebut merupakan penyebab kulit pastel lembek dan berbintil.

Oleh karenanya, kamu dapat membuat isian pastel sehari sebelumnya lalu simpan di kulkas agar tidak mengganggu kerenyahan kulitnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Saus Kacang untuk Gado-Gado yang Legit dan Nikmat

5. Goreng di minyak panas

Gunakan minyak yang masih baru untuk menggoreng pastel agar kulitnya renyah dan tidak mudah lembek.

Selain itu, pastikan pula minyak sudah benar-benar panas sebelum pastel dimasukkan.

Kamu dapat mengecek tingkat kepanasan minyak dengan cara memasukkan lidi ke dalamnya.

Jika mulai berbuih, berarti minyak sudah panas dan pastel siap digoreng. Setelah matang, tiriskan pastel dua kali agar kulitnya tidak berminyak dan lembek.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Serba-Serbi Teknik Mengukus Brownies agar Empuk dan Tidak Bantat

 

 

6. Simpan sebagian pastel di kulkas

Jika kamu membuat pastel dalam jumlah banyak, goreng setengah kering lalu simpan di lemari es atau freezer.

Saat akan disajikan, kamu dapat menggoreng pastel kembali hingga benar-benar kering. Dengan cara ini, pastel dan kulitnya akan tetap renyah dan tidak mudah sobek. Bahkan, setelah dingin pun, kulit pastel tidak lembek.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah dan Tidak Mudah Sobek