Tips Masak Cepat: 5 Teknik Agar Ayam Kampung Lebih Cepat Matang

By Redaksi NOVA, Selasa, 20 Juli 2021 | 07:30 WIB
(ilustrasi) Menu Olahan Ayam Kampung (Tabloid NOVA)

NOVA.id - Daging ayam kampung adalah salah satu jenis daging favorit yang digandrungi masyarakat.

Selain mudah mendapatkanya, hasil masakan dari daging ayam pun bervariasi sehingga kita tidak akan merasa bosan saat mengolahnya.

Namun, daging ayam kampung memiliki tingkat kesulitan tersendiri saat memasaknya.

Baca Juga: Resep Krim Sup ala KFC yang Bisa Coba Dibuat di Rumah, Jamin Nagih!

Ayam kampung memiliki daging yang padat dan sedikit keras sehingga butuh waktu lebih lama matang saat diolah.

Meski harganya lebih mahal, daging ayam kampung dinilai lebih sehat. 

Daging ayam kampung juga memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan, di antaranya bebas antibiotik serta kandungan mineral seperti kalsium, kalium, zinc, dan fosfor.

Baca Juga: 6 Kesalahan yang Sering Ibu-Ibu Lakukan Saat Memasak Daging Ayam

Ketika mengolah ayam kampung, kita harus lebih teliti saat memasaknya, karena jika salah mengolahnya justru menjadikanya keras dan sulit untuk digigit.

Nah, berikut cara mengolah daging ayam kampung agar Sahabat NOVA tidak kehilangan kenikmatan rasa daging ayam kampung.

1. Pilih Ayam Kampung Muda

Walau terlihat sederhana, ternyata ini termasuk kunci penting dari mengolah daging ayam kampung, lo.

Daging ayam kampung yang masih muda memiliki tekstur daging yang belum terlalu keras dan rasanya akan lebih nikmat saat dijadikan olahan makanan nantinya.

Tips dalam memilih ayam kampung selanjutnya adalah harus memilih ayam kampung dengan bobot yang cukup berat.

Baca Juga: Bahaya! Jangan Mencuci Ayam Mentah Sebelum Dimasak karena Bisa Sebabkan Hal Ini

2. Rendam dalam Parutan Nanas

Cara selanjutnya untuk membuat daging ayam kampung lebih empuk adalah dengan teknik merendam daging ayam kampung dengan parutan nanas sebelum diolah menjadi makanan.

Caranya hanya dengan mengupas nanas dan parut hingga habis.

Kemudian, baluri parutan nanas tersebut secara merata ke seluruh bagian daging ayam kampung yang sudah bersih.

Biarkan selama 20 menit sampai meresap, lalu bilas hingga bersih.

Baca Juga: Tak Bisa Terlalu Lama, Ini Batas Waktu Daging Bertahan dalam Freezer

3. Rebus dengan Tebu

Tebu ternyata bisa digunakan untuk membuat daging ayam kampung lebih cepat empuk dan lunak, kita bisa merebusnya menggunakan potongan tebu.

Merebus daging ayam kampung dengan potongan tebu akan membuat ayam kampung cepat empuk dan lunak.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Tempat Makan Olahan Daging yang Bikin Nagih di Jakarta

4. Pepaya Muda

Sahabat NOVA juga bisa menambahkan potongan buah pepaya muda ketika merebus daging ayam kampung.

Caranya cukup mudah, masukkan potongan pepaya muda ke dalam rebusan daging ayam kampung, dan rebus daging ayam kampung sampai mendidih.

Potongan pepaya muda ini dipercaya bisa membuat daging ayam kampung menjadi lebih empuk.

Selain itu, pepaya muda tidak akan memengaruhi rasa daging dan kaldu dari ayam kampung.

Baca Juga: Sering Menaruh Daging di Freezer? Segini Batas Waktu yang Diperbolehkan untuk Menyimpannya

 

 

5. Air Kelapa

Selain banyak kegunaan air kelapa juga biasa digunakan untuk membuat daging ayam kampung lebih cepat empuk.

Caranya hanya dengan merebus daging ayam kampung dengan air kelapa.

Rebusan air kelapa dipercaya bisa membuat daging ayam kampung jadi lebih empuk serta akan menambah cita rasa dari daging ayam kampung. 

Baca Juga: 3 Cara Mudah Mengetahui Daging Ayam yang akan Kita Masak Baik atau Buruk

Nah, selamat mencoba!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Dian Fitriani N