Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sate Kambing agar Tidak Bau Prengus

By Alsabrina, Kamis, 22 Juli 2021 | 19:04 WIB
Tips agar sate kambing tak bau prengus (Sajian Sedap)

NOVA.id - Sate kambing merupakan salah satu sajian yang selalu ada saat Idul Adha.

Olahan daging kurban ini banyak disukai karena cita rasanya yang lezat.

Sayangnya mengolah daging kambing untuk sate gampang-gampang susah.

Baca Juga: Tips Masak Cepat Menu Olahan Daging Kambing untuk Momen Hari Raya

Sebab, daging kambing memiliki bau prengus yang agak sukar dihilangkan.

Tak perlu khawatir, berikut tips masak cepat 30 menit cara membuat sate kambing agar tidak bau prengus.

Dengan metode ini, bumbu sate kambing pun akan meresap sempurna.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Trik Masak Tongseng Kambing Nikmat

1. Gunakan potongan daging yang sesuai

Penggunaan bagian yang tepat dapat memengaruhi keempukan teksturnya.

Dikutip dari Kompas.com, untuk membuat sate kambing sebaiknya gunakan daging prime cut.

Sebab, bagian ini memiliki jaringan otot yang sedikit, jadi bisa dimasak dalam waktu singkat.

Prime cut daging kambing meliputi has dalam, luar iga, dan paha atas.

Baca Juga: Cara Membersihkan Alat Panggang Daging, Gunakan 4 Bahan Rumahan Ini

2. Tidak perlu dicuci

Dikutip dari "Olahan Spesial Sapi & Kambing" karya Octaviyanti Sitompul terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, daging kambing yang akan diolah tidak perlu dicuci.

Proses pencucian justru dapat membuat daging kambing semakin bau prengus.

Alih-alih mencucinya, lebih baik lumuri daging kambing dengan perasan jeruk nipis untuk meminimalisir baunya.

Alternatif lainnya, kamu bisa merebus daging kambing di dalam air mendidih hingga mengeluarkan banyak buih. Kemudian, tiriskan lalu bumbui seperti biasa.

Baca Juga: Ini 5 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas agar Tetap Awet dan Segar

 

 

3. Bungkus dengan daun pepaya

Jika mendapat daging yang berotot, maka bungkus dulu dalam daun pepaya yang sudah diremas. Proses ini dapat membuat daging kambing lebih empuk saat matang.

Selain daun pepaya, nanas dan bawang bombai pun bisa membantu proses pengempukkan daging. Atau, bisa juga memakai baking soda maupun meat tanderizer agar lebih praktis.

Cara menggunakannya, yakni dengan menambahkan ketiga bahan tersebut dalam bumbu rendamannya.

Baca Juga: Cah Daging Pedas Manis Jadi Resep Tabloid NOVA Seminggu, Ini Cara Membuatnya

4. Rendam atau masak dalam bumbu

Cara membuat sate kambing sebetulnya cukup dibakar begitu saja. Namun supaya rasanya lebih enak, daging kambing harus dibumbui terlebih dulu.

Dikutip dari "SajianKu VOL 10/I/2014: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk" oleh Team Dapur Lezat terbiatan Mediantara Infopersada, cara membumbui sate kambing dapat dilakukan dengan beberapa metode.

Pertama, yakni dengan mengoles bumbu saat proses pembakaran. Atau, dapat pula merendam daging kambing bersama bumbu yang sudah disiapkan.

Baca Juga: Tak Pakai Tortilla, Ini Resep Kebab versi Timur Tengah yang Disajikan dengan Cara Ditusuk

Bila ingin lebih meresap, daging kambing dapat ditumis bersama bumbu halus lalu diungkep.

Sebagai tambahan, gunakan jahe, kunyit, atau rempah lainnya dalam bumbu sate agar baunya tidak prengus.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Sate Kambing agar Empuk dan Tidak Bau Prengus