Bersih Sempurna, Begini Cara Agar Pisau Wangi Bebas Bau Amis Daging

By Dok Grid, Selasa, 22 Oktober 2024 | 13:33 WIB
Pisau bau amis daging (istock)

NOVA.id - Daging menjadi salah satu bahan andalan dalam menu favorit keluarga kita.

Namun, tak jarang bau amis akan membekas pada peralatan masak seperti pisau meski sudah dicuci.

MelansirHome Cook World, menurut penelitian bakteri dan mikroorganisme dalam peralatan masak dapat dengan cepat menyebar dari satu makanan ke makanan lainnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal

Nah, kondisi ini berpotensi memicu keracunan makanan akibat menggunakan alat dapur yang terkontaminasi bakteri.

Mengutip dari The Kitchnn, berikut ini langkah-langkah yang dapat kita ikuti untuk membersihkan pisau bekas memotong daging.

1. Cuci Pisau di Bawah Air Mengalir

Sahabat NOVA bisa mencuci pisau dapur Sahabat NOVA langsung di bawah air mengalir. Caranya, oleskan sabun ke permukaan pisau dapur yang digunakan untuk memotong daging.

Kemudian, gosok secara perlahan dan merata dengan tangan.

Terakhir, diamkan sekitar dua menit agar wangi sabun dapat menempel lekat di permukaan pisau dapur.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Peyek Renyah Seenak Bikinan Ibu Cetar Syahrini

2. Pakai Spons

Cara untuk membersihkan pisau dapur lainnya, kita bisa menggunakan air mengalir dengan bantuan spons atau serbet untuk membersihkan pisau dapur.

Spons berfungsi untuk menyeka pisau dapur hingga bersih, jangan lupa tetap berhati-hati ya saat membersihkan pisau dapur.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sate Kambing agar Tidak Bau Prengus

3. Rendam Pisau

Merendam pisau dapur mampu melunakkan sisa makanan yang mengering, termasuk sisa-sisa dari bau amis daging kurban.

Apabila menemukan sisa makanan yang mengering di mata pisau, cobalah untuk merendam terlebih dahulu dalam air selama satu atau dua menit, ya.

Cara ini diklaim lebih efektif disbanding ketika langsung menggosok bagian pisau yang membandel.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Cilok Lembut dan Kenyal

 

4. Jangan Masukkan Pisau ke Mesin Pencuci

Sering sering memasukkan pisau ke mesin pencuci piring?

Mulai sekarang jangan lakukan kebiasaan itu lagi, karena nantinya pisau bisa berkarat.

Bukan hanya itu, pisau juga berpotensi menjadi tumpul.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Bikin Kue Sus dengan Cita Rasa Khas

Hal ini disebabkan karena pisau dapur tercampur dengan deterjen abrasif, panas tinggi, dan berdesak-desakan dengan barang kotor lainya di mesin pencuci piring,

(*)