NOVA.id - Para pencinta seafood mungkin tidak asing dengan jenis seafood, kerang hijau. Biasanya, kerang hijau diolah dengan saus padang atau saus pedas manis yang lezat.
Kita bisa memasak kerang hijau sendiri di rumah dengan cita rasa seenak restoran. Namun, kerang hijau perlu diproses dengan baik agar bau amis dan pasirnya hilang.
Diperlukan cara-cara tertentu untuk mengeluarkan pasir dari dalam kerang hijau agar tidak ikut termakan.
Berikut tips masak cepat 30 menit cara olah kerang hijau yang bisa kita simak.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Telur Gulung Enak Seenak Dagangan Abang-Abang Kaki Lima
1. Cuci kerang hijau dengan cara sikat cangkangnya
Melansir dari artikel Kompas.com yang tayang pada Sabtu (06/06/2020), Executive Chef Santika Mataram Lombok, Nyoman Putra Yasa, menjelaskan bahwa kerang dengan ukuran cangkang yang besar perlu disikat bagian luarnya.
“Kerang yang disikat misalnya kerang hijau besar, biasanya keluar lumut-lumutnya. Kalau kerang darah jarang disikat,” jelas Yasa kepada Kompas.com, Kamis (04/06/2020).
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Roti Lembut Ala Chef Vindex Ternyata Kuncinya di Tepung!
2. Bersihkan kerang hijau dengan air mengalir
Setelah menyikat cangkang kerang hijau untuk mengeluarkan lumutnya, bersihkan dan bilas kerang hijau dengan air mengalir.
Kotoran yang menempel pada bagian luar kerang hijau bisa ikut terangkat dengan air mengalir.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Membuat Martabak Telur ala Pedagang Top Bandung
3. Rendam kerang hijau dengan air garam
Menambahkan dari artikel Kompas.com lainnya yang tayang pada Minggu (18/10/2020), Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Aston memberikan cara masak kerang agar tidak berpasir dan berbau amis.
Rendam kerang yang sudah dibersihkan dengan air garam selama kurang lebih satu jam. Hal itu untuk membuka cangkang kerang hijau.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Brownies Enak di Rice Cooker
4. Rebus kerang hijau dengan rempah
Ada cara masak kerang hijau agar tidak amis yaitu rebus dengan rempah-rempah. Kita bisa menggunakan rempah seperti serai, daun salam, dan jahe.
Menambahkan rempah dalam rebusan kerang hijau bisa menghilangkan bau amisnya. “Setelah kerang terbuka semuanya, bilas lagi sampai bersih menggunakan air mengalir,” ujar Chef Agung pada Kompas.com, Sabtu (17/10/2020).
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dari Chef Renatta Moeloek, Salah Satunya Kurangi Garam
5. Jangan rebus kerang terlalu lama
Menambahkan lagi dari artikel Kompas.com, Executive Chef Santika Mataram Lombok, Nyoman Putra Yasa, menjelaskan untuk tidak merebus kerang terlalu lama.
“Proses rebus kerang maksimal rata-rata 15 menit atau sampai cangkangnya terbuka sendiri,” papar Yasa. Setelah kerang selesai direbus kita bisa langsung menyaring dan menumis dengan bumbu masak sesuai selera.
Mengolah daging kerang hijau terlalu lama bisa membuatnya alot. Setelah merebus kerang, masukkan ke dalam bumbu olahan. Masak cepat kerang hijau dan segera angkat.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Seenak Warung Burjo
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Kerang Hijau agar Tidak Amis dan Alot https://www.kompas.com/food/read/2021/08/01/221300975/5-cara-masak-kerang-hijau-agar-tidak-amis-dan-alot?page=all#page2