Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Buat Tepung Beras Agar Lebih Hemat

By Dinni Kamilani, Kamis, 19 Agustus 2021 | 17:02 WIB
Ilustrasi Tepung (Istock)

NOVA.id - Selain ada tepung terigu, tepung beras adalah salah satu bahan yang banyak digunakan untuk membuat berbagai olahan makanan.

Selain itu, tepung beras merupakan salah satu tepung yang rendah gluten.

Biasanya tepung ini digunakan untuk membuat camilan dan kue tradisional Indonesia seperti kue cucur atau bubur sumsum. 

Ternyata kita bisa lo, membuat sendiri tepung beras di rumah, dengan alat dan bahan yang sederhana.

Kita hanya perlu menggunakan blender untuk membuat tepung beras yang halus merata.

Berikut adalah cara membuat sendiri tepung beras di rumah seperti dilansir dari Kompas.com.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Isian Dadar Gulung agar Tahan Lama dan Tak Cepat BasiBahan:1 cangkir  beras putih kualitas baik

Air secukupnya

Cara membuat tepung beras:

1. Cuci beras sampai bersih dengan air mengalir. Tiriskan. Masukkan beras ke dalam mangkuk berisi air, tutup wadahnya. Rendam selama tiga sampai enam jam. 

Baca Juga: 4 Tips Mudah Masak Telur Rebus agar Matang Sempurna Tanpa Cacat

2. Tiriskan beras dengan menggunakan saringan halus. Diamkan dalam tirisan kurang lebih selama 10 sampai 15 menit.

3. Tiriskan kembali sisa air di beras menggunakan tisu dapur. Diamkan selama satu jam. Pastikan beras sudah tidak begitu lembap dan basah sebelum digiling menggunakan blender.4. Blender separuh cangkir beras. Masukkan secara bertahap dan aturan kecepatannya. Saat masih berbentuk butiran kasar, gunakan kecepatan rendah.

Tambah kecepatan penggiling jika tekstur beras mulai halus. Ulangi proses ini sampai tepung beras benar-benar lembut. Lakukan hal yang sama pada separuh cangkir beras lainnya. 

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Cara Membuat Kulit Dadar Gulung yang Tak Mudah Robek

5. Panaskan wajan dengan api sedang. Masukkan tepung beras ke dalam wajan. Aduk terus hingga tepung beras mulai beruap.

Lakukan selama beberapa menit. Tepung beras harus berwarna putih terang, jika mulai berubah warna segera matikan api dan angkat tepung berasnya. Untuk memastikan tingkat kematangan atau teksturnya, pegang tepung dengan jari. Tepung beras yang bagus akan terasa kering dan tidak menempel. 

Ayak tepung beras untuk memisahkan gumpalannya. Jika masih ada yang belum halus, blender kembali kemudian ayak lagi.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Roti Lembut Ala Chef Vindex Ternyata Kuncinya di Tepung!

 

 

Tepung beras siap digunakan, dapat juga disimpan dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam kulkas.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)