Tips Masak untuk Pemula: Cara Membuat Sponge Cake yang Lembut

By Dinni Kamilani, Kamis, 2 September 2021 | 16:32 WIB
Sponge cake (Sajian Sedap)

NOVA.id - Berbeda dengan cake pada umumnya atau American cake, sponge cake memiliki tekstur, lembut, dan ringan. Meskipun begitu cake ini juga sangat cocok dijadikan sebagai kue ulang tahun.

Filling atau hiasan sponge cake dapat menyesuaikan selera. Bisa ditambah whipping cream, icing sugar, maupun irisan buah segar.

Sponge cake dapat disimpan di suhu ruang yang jauh dari sinar matahari selama tiga hari. Namun, letakkan dulu sponge cake di dalam wadah yang tertutup rapat.

Kita dapat membuat sponge cake vanila mengikuti resep dari BBC Good Food berikut.

Baca Juga: Mudah, Ternyata Begini Cara Kupas Telur Rebus Agar Tidak HancurBahan (8-10 potong)

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 6 Cara Membuat Kroket Kentang Padat dan Lezat

 

 

Cara membuat sponge cake vanila

1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celsius. Siapkan dua loyang kue ukuran ukuran 20 sentimeter. Beri mentega dan alasi dengan kertas roti.

2. Kocok mentega dan gula menggunakan mikser sampai pucat dan mengembang. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok.

3. Masukkan parutan kulit lemon, ekstrak vanili, tepung, susu, dan sejumput garam. Campur rata. Tuang ke dalam loyang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Mengenal Teknik Blanching Sayuran

5. Panggang adonan di bagian tengah oven selama 25-30 menit. Periksa kematangan dengan memasukkan tusuk gigi ke dalam kue. Kalau tidak ada adonan yang menempel di tusuk gigi, artinya kue sudah matang.

6. Keluarkan dari oven. Keluarkan kue dari loyang setelah sepuluh menit. Diamkan sampai dingin. Beri filling sesuai selera dan beri icing sugar. Potong dan sajikan.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)