Tips Masak Cepat untuk Pemula: 5 Cara Mengetahui Kue Matang Sempurna

By Alsabrina, Senin, 6 September 2021 | 21:45 WIB
(Ilustrasi) Cara mengetahui kue telah matang sempurna (dok. freepik.com)

NOVA.id - Banyak jenis kue yang dimasak dengan cara dipanggang. Umumnya kue yang disukai memiliki tekstur lembut dan renyah pada bagian tepi.

Namun tidak jarang, kue terlalu matang sehingga teksturnya menjadi keras dan rasanya pahit.

Ada beberapa faktor yang membuat kue kematangan, salah satunya karena salah melihat tanda kue sudah matang.

Nah, berikut ini tips masak cepat untuk pemula dalam mengetahui kue sudah matang sempurtna seperti dilansir dari King Arthur Baking.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Tak Bisa Sembarangan, Ini 6 Cara Menggoreng Kroket Kentang

1. Terdapat celah di tepi kue

Saat kue yang kita buat sudah mendekati waktu selesai memanggang, kita bisa mengecek bagian tepi kue.

Saat melihat bagian tepi atau ujung-ujung kue sudah merenggang dari loyang, maka kue sudah matang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 6 Cara Membuat Kroket Kentang Padat dan Lezat

2. Mengeluarkan aroma yang harum

Hal lain yang menandakan kue itu sudah matang yaitu akan tercium aroma harum dari bahan kue yang dipanggang.

Sebaliknya, jika kue belum mengeluarkan aroma, maka kita masih perlu tambahan waktu memanggang kue.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Kurang Memuaskan? Begini Cara Membuat Cheese Stick yang Renyah

3. Bagian atas kue berubah cokelat keemasan

Saat kue yang kita buat sudah matang, adonan akan berubah warna menjadi cokelat keemasan.

Cara paling mudah melihat bagian atas kue. Beberapa kue, seperti kue vanila pada bagian tepinya akan memiliki rona sedikit lebih gelap.

Sementara pada kue cokelat biasanya ditandai dengan warnanya menjadi mengkilap ketika sudah matang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Mengenal Teknik Blanching Sayuran

 

 

 

 

4. Uji kematangan dengan tusuk gigi

Seperti yang umum dilakukan untuk menguji tingkat kematangan, kita bisa menggunakan tusuk gigi.

Kita dapat menusuk tusuk gigi di bagian tengah kue dan mencabutnya.

Apabila tusuk gigi yang dicabut bersih, tidak ada adonan atau remah kue yang menempel maka menandakan kue itu matang.

Sebaliknya, jika tusuk gigi dicabut dan masih ada remah-remah yang menempel, maka kue masih harus dipanggang beberapa waktu.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 4 Cara Mengatasi Nasi yang Kebanyakan Air dan Lembek

5. Kue membal ketika ditekan

Sahabat NOVA dapat menekan lembut bagian tengah kue menggunakan beberapa jari dan lihat apakah kue kembali seperti bentuk awal.

Jika masih terdapat sedikit lekukan jari, maka kue masih harus dipanggang selama lima menit baru diperiksa kembali.

Apabila tidak terdapat lekukan, maka kue sudah benar-benar matang dan remah di dalamnya sudah mengeras.

Nah, bagaimana Sahabat NOVA? Jangan salah mengenali kematangan kue lagi ya!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tanda Kue Sudah Matang, Pelajari agar Kue Tidak Gosong