Jangan Keseringan Makan Daging Ayam, 5 Bahaya Ini Mengancam!

By Presi, Senin, 27 September 2021 | 20:31 WIB
Ilustrasi bahaya makan daging ayam terlalu sering (republicofchicken.in)

NOVA.id - Daging ayam memang bisa diolah menjadi banyak menu masakan.

Selain itu, daging ayam juga lebih aman dikonsumsi oleh lintas usia karena mengandung protein tinggi namun rendah lemak.

Namun, makan daging ayam terlalu sering atau bahkan setiap hari tidaklah baik untuk tubuh kita.

Dikutip dari Kompas.com, berikut ini 5 bahaya makan daging ayam setiap hari atau terlalu sering.

Baca Juga: Teflon Berkerak Setelah Goreng Ayam? Ini Cara Mudah Membersihkannya

1. Kebanyakan protein

Protein memang baik untuk tubuh, namun jika jumlahnya berlebihan maka akan merugikan kita.

Pasalnya, ketika tubuh kebanyakan asupan protein, maka tubuh kita otomatis akan menyimpan kelebihan protein menjadi lemak.

Hal tersebut yang membuat kita mengalami kenaikan berat badan bahkan dapat menuju ke obesitas.

Baca Juga: Rekomendasi Ayam Goreng Enak di Jakarta, Pencinta Kuliner Wajib Coba!

2. Risiko terkena gangguan jantung

Daging ayam memang rendah lemak.

Namun, jika daging ayam dikonsumsi terlalu sering, maka akan banyak kolesterol di dalam tubuh.

Kondisi itu bisa berpotensi mengganggu aliran darah dan mengusik kesehatan jantung.

Bahkan, serangan jantung bisa saja terjadi secara tiba-tiba tanpa ada gejala apapun.

Baca Juga: Minum Air Dingin saat Cuaca Panas, Awas! Bahaya Turunkan Detak Jantung

3. Berat badan tidak ideal

Lemak dan kolesterol yang mennumpuk bisa membuat berat badan menjadi tidak ideal.

Kalau sudah begitu, kita mungkin akan kesulitan untuk menurunkan berat badan akibat tubuh terlalu banyak mengantongi kolesterol.

Sahabat NOVA pun harus melalui proses panjang perubahan pola makan agar tubuh kembali ke berat badan ideal.

Baca Juga: Bukannya Sehat, Berat Badan Turun Drastis Justru Bahaya untuk Tubuh 

 

4. Risiko keracunan makanan

Kita harus cermat saat mengolah daging ayam.

Sahabat NOVA berisiko terkontaminasi berbagai bakteri seperti salmonella atau campylobacter jika tak mengolah daging ayam dengan benar.

Oleh karena itu, pastikan kita memasak daging ayam sampai benar-benar matang.

Selain itu, jangan biarkan sayuran bersenggolan dengan daging ayam mentah.

Baca Juga: Jordi Onsu Keracunan Nasi Uduk, Ruben Onsu Beberkan Kronologinya

5. Risiko resisten terhadap antibiotik

Berbagai penelitian menemukan berbagai residu antibiotik dalam daging ayam mentah, berupa jenis sulfa, oksitetrasiklin, tetrasiklin dan masih banyak lagi.

Beberapa peternak ayam memang menyuntikkan antibiotik ke tubuh hewan ternaknya untuk mendapatkan ayam-ayam yang lebih sehat dan layak jual.

Jika Sahabat NOVA terlalu sering makan daging ayam yang mengandung residu antibiotik itu, maka segala jenis antibiotik tak ada yang bisa melawan penyakit kita.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)