Simak! Ini 2 Cara agar Wajan Tak Lengket Saat Menggoreng Makanan

By Maria Ermilinda Hayon, Selasa, 28 September 2021 | 08:33 WIB
Ilustrasi wajan lengket. ()

 

NOVA.id - Pernahkah saat memasak, Sahabat NOVA merasa jengkel karena masakan dengan wajan lengket

Duh, bisa ganggu mood masak, deh. 

Biasanya wajan menjadi lengket ketika kita sedang menggoreng-goreng masakan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Aneka Gorengan agar Gurih dan Wangi

Mulai dari menggoreng telur, ikan, daging, camilan mpek-mpek, dan lain sebagainya

Lantas, bagaimana ya cara agar wajan tak lengket saat menggoreng?

Tenang, Chef Ragil, Chef & Gastronauts punya dua cara agar wajan tak lengket saat menggoreng makanan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Rengginang Renyah Antigagal

Dalam Webinar Ngopi (Ngobrol Inspiratif) bareng NOVA yang bekerjasama dengan WWF Indonesia bertajuk "Masak Cerdas dengan Minyak Goreng Ramah Lingkungan." Chef Ragil membagikan cara agar wajan tak lengket saat menggoreng makanan.

Tips wajan tak lengket saat menggoreng disampikan Chef Ragil merujuk pada kesalahan-kesalahan umum saat memasak. 

Apa saja?

Baca Juga: Tips Memasak Cepat: Tumis Oyong Udang Jamur, Sajian Lezat yang Sehat

1.Pastikan Suhu Minyak Sudah Panas

Minyak yang kurang panas memungkinkan makanan menempel di wajan.

Maka itu, Chef Ragil menyarankan untuk menggunakan termometer khusus untuk mengecek suhu minyak supaya hasilnya menjadi lebih baik.

Tenang, harganya terjangkau, kok.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Memasak Jengkol agar Empuk dan Tak Bau

2.Wajib Tau Sifat Bahan Masakan 

Bahan masakan menentukan apakah saat proses memasak bisa lengket atau tidak.

Hal ini juga berhubungan dengan suhu minyak.

Baca Juga: Nggak Bahaya, 2 Cara Ini Bisa Cairkan Daging Beku dengan Cepat

"Kalau sifatnya basah, masukkan makan harus di sekitar 150an derajat," saran Chef Ragil di Webinar dalam rangkaian acara Sustainable Fritters Festival #BeliYangBaik itu.

Kecuali kita mau bikin makanan seperti pempek dos.

Pempek dos adalah pempek dengan bahan utama tepung sagu.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, 5 Kesalahan Ini Kerap Terjadi Saat Memasak Pasta

 

"Pempek dos itu kan harus digoreng di minyak dingin. Minyak dinginnya pun harus sekitar 70an derajat. Supaya dia enggak nempel bgt nantinya. Dan dia juga harus dipanaskan dengan suhu api di bawah 150 derajat. Nanti baru digoreng lagi," jelas Chef Ragil. 

Intinya, kita memang harus tahu karakter dari bahan-bahan yang akan kita goreng.Nah, itu tadi dua cara agar wajan tak lengket saat menggoreng.

Semoga bermanfaat Sahabat NOVA. 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)