NOVA.id - Cara membersihkan kepiting sebaiknya dilakukan dengan tepat dan hati-hati agar bisa makan dagingnya secara maksimal.
Sejumlah bagian kepiting ada yang rasanya kurang enak, sehingga harus dibuang. Bagian yang kurang enak ini juga dapat mengurangi bau amis pada kepiting.
Ikuti cara membersihkan kepiting segar melansir ChefSteps dan The Spruce Eats berikut.
Baca Juga: Doyan Ramen? Coba Resep Ramen Kepiting ala Korea yang Satu Ini!
Sebelum membersihkan kepiting, kamu dapat memasukkannya dulu ke dalam freezer atau kulka selama lebih kurang 15 menit.
Trik tersebut disampaikan oleh Sous Chef Aston Anyer Beach Hotel Faiz Firmansyah mengutip Kompas.com, Rabu (6/5/2020).
Menyimpan dulu kepiting dalam freezer bertujuan agar tidak mencapit. Pasalnya, kepiting jadi lesu sehingga mudah dibersihkan.
Baca Juga: Ingin Menikmati Sajian Kepiting Bercita Rasa Tinggi? Ini Tipsnya!
Terdapat 3 cara untuk melemahkan kepiting menggunakan air yaitu blanching, rebus, dan kukus.
Menurut ChefSteps, kita dapat merendam kepiting selama lebih kurang 60 detik dalam air yang sudah mendidih.
Setelah itu, langsung masukkan ke dalam air es agar kepiting tidak matang.
Baca Juga: Ini 5 Cara Menghemat Pemakaian Minyak Goreng, Ibu Harus Tahu!
Sementara, Chef Faiz memilih untuk merebus kepiting selama lebih kurang 10 menit agar nutrisinya tidak hilang.
Ia pun menyarankan untuk menambahkan jahe dan garam untuk menghilangkan bau amis kepiting.
Selanjutnya, kamu juga dapat mengukus kepiting seperti dikutip dari The Spruce Eats.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Lontong Padat dan Tahan Lama
Campur air dengan garam dalam panci kukus. Kemudian, letakkan kepiting dalam saringan panci.
Kukus kepiting selama 10-20 menit, tergantung pada ukuran kepiting.
Balik kepiting, buka cangkangnya. Tarik dari bagian punggung kepiting terlebih dahulu. Buang insang dan keluarkan isi perut kepiting.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Tempat Makan Enak dan Murah di Ancol, Cocok Bareng Keluarga
Berdasarkan ChefSteps, kamu dapat membuang semua yang warnanya tidak putih sempurna. Bisa jadi itu adalah kotoran kepiting.
Saat menarik cangkang, terdapat lemak kepiting atau crab butter. Lemak ini bisa diolah menjadi sup maupun saus.
Air mengalir maupun air es, dua cara membersihkan kepiting.
Baca Juga: Rekomendasi Seafood Enak di Jakarta, Cocok Jadi Destinasi Akhir Pekan!
Cuci kepiting di bawah air mengalir, sembari periksa apakah sudah tidak ada kotoran yang menempel.
Kalau perlu, bisa menggunakan sikat untuk membersihkan secara maksimal. Alternatifnya, masukkan dan bersihkan kepiting dalam wadah berisi air es menggunakan tangan.
Pakai sarung tangan lateks apabila kurang bisa menahan dingin air es.
Baca Juga: Senang Makan Seafood? Coba Buat Udang Bakar Sambal Dabu-Dabu, yuk!
Potong kepiting menjadi empat bagian. Caranya, belak bagian tengah dari kepala sampai ekor.
Kemudian, potong juga setiap sisi menjadi dua bagian. Simpan kepiting dalam dingin sampai dimasak.
Kita dapat menyimpan kepiting dalam freezer maupun kulkas.
Baca Juga: Yuk Ubah Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan! Jangan Lagi Pakai Jeruk Nipis
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Kepiting yang Mudah, Masukkan Dulu dalam Freezer