Resep Tom Yum Seafood, Sajian Hangat untuk Temani Musim Hujan

By Dinni Kamilani, Rabu, 13 Oktober 2021 | 06:30 WIB
Tom Yum Seafood (PENATA SAJI: T. FIRTA HAPSARI | FOTO: AGUS DWIANTO / NOVA | UJI DAPUR: NOVA)

NOVA.id - Menyajikan menu berkuah ditambah pedas di saat musim hujan memang tidak pernah salah, sangat pas untuk hangatkan badan.

Suasana musim hujan yang dingin, semakin nikmat dengan cita rasa pedas, dijamin bisa membuat keluarga di rumah beranjak dari kasurnya.

Berikut ini resep tom yum seafood, dijamin bikin ketagihan terlbih jika disajikan hangat-hangat, pedasnya bikin semangat kembali beraktivitas.

Baca Juga: Resep Agar-agar Santan Gula Merah, Mudah dan Lezat untuk Camilan Sore

Bahan

- 300 gr udang jerbung, kupas, sisakan bagian ekor, belah punggungnya

- 250 gr cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya

- 200 gr ikan kakap filet, potong-potong

- 200 gr jamur merang, belah dua

- 2.000 ml kaldu udang, dari air rebusan kulit dan kepala udang

- 4 btg serai, ambil putihnya, memarkan

- 12 lbr daun jeruk, buang tulangnya

- 2 cm lengkuas, diiris

Baca Juga: Resep Pizza Sederhana yang Bisa Dimasak Bersama Si Kecil di Rumah

- 12 bh cabai rawit merah

- 3 sdm kecap ikan

- 7 sdt garam

- ½ sdt merica bubuk

- 2 sdt gula pasir

- 13 sdm air asam dari 7 sdt asam jawa yang dilarutkan dalam 3 sdm air

- 6 ½ sdt air jeruk lemon

- 8 btg daun ketumbar, petiki

Baca Juga: Mudah! Ini Resep Nasi Cikur, Kreasi Nasi Gurih Kaya Rempah Khas Sunda

Bahan Bumbu Tom Yum

- 3 sdm minyak goreng

- 2 sdm ebi

- 5 siung bawang putih

- 8 bh cabai kering

- 4 bh cabai rawit

Baca Juga: Perkedel Kentang Tuna Pedas jadi Resep Tabloid NOVA Seminggu yang Praktis Dibuat

 

 

Cara Membuat

1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan ½ sdm air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Racik bumbu tom yum: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.

3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yum, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.

4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Baca Juga: Resep Telur Dadar Sayuran Kuah Semur, Pas untuk Bekal Anak dan Suami

5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.

Selamat mencoba!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)