Agar Tak Bau Mulut, Cegah Munculnya Karang Gigi dengan Cara Ini

By Ratih, Jumat, 29 Oktober 2021 | 15:01 WIB
Bau mulut akibat karang gigi (iStockphoto)

NOVA.id - Karang gigi, atau dalam dunia medis disebut kalkulus, merupakan kumpulan plak gigi yang menumpuk dalam waktu lama dan mengeras.

Karang gigi bisa menimbulkan beberapa dampak, salah satunya bau mulut.

Untuk mencegah bau mulut, kita harus mencegah karang gigi muncul.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Karang Gigi dengan Bahan Alami, Cuma 15 Menit!

Gejala yang paling umum dari karang gigi adalah warna kuning kecokelatan pada gigi atau gusi, disertai tekstur kasar.

Sering mengonsumsi makanan yang mengandung kadar gula tinggi dan tepung, seperti permen, cokelat, atau kue menjadi salah satu pemicu karang gigi.

Kondisi ini makin parah jika kita tidak rajin membersihkan gigi.

Baca Juga: Cara Mengurangi Karang Gigi Pakai Permen Karet? Begini Aturannya

Terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mencegah karang gigi, yakni

1. Sikat gigi secara rutin dua kali sehari

2. Gunakan pasta gigi yang mengandung fluoride atau baking soda

3. Gunakan sikat gigi berbulu lembut untuk mencegah iritasi

Baca Juga: Cara Merontokkan Karang Gigi: Campur Lidah Buaya dengan 3 Bahan Ini Dijamin Ampuh!

4. Rutin mengganti sikat gigi setiap tiga sampai empat bulan

5. Lakukan flossing setidaknya sekali dalam sehari

6. Berkumur dengan obat kumur antiseptik yang mengandung cetylpyridinium, chlorhexidine, atau fluoride untuk mencegah plak

7. Batasi konsumsi makanan dan minuman manis, bersoda, dan berkafein

Baca Juga: Ibu Harus Tahu, Cara Membersihkan Karang Gigi Secara Alami Hanya dari Rumah

8. Makan buah dan sayur segar untuk membantu membersihkan beberapa bakteri yang menyebabkan plak

9. Hindari merokok

10. Lakukan pemeriksaan gigi rutin setiap enam bulan sekali

Baca Juga: Cara Membersihkan Karang Gigi dengan Menggunakan Cengkih, Hasilnya Tak Terduga!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)