Tips Masak Cepat 30 Menit: Tahu Bakso Goreng Hangat Nikmat untuk Keluarga

By Alsabrina, Rabu, 3 November 2021 | 12:32 WIB
Tahu Bakso (Shutterstock)

NOVA.id - Punya tahu bakso frozen di rumah dan bingung mengolahnya, jadi apa? Coba ikuti tips masak cepat 30 menit goreng tahu bakso berikut ini.

Selain dikukus atau direbus dengan bahan lainnya, tahu bakso juga enak disajikan dengan cara digoreng.

Ada tips menggoreng tahu bakso agar matang merata hingga ke dalam, seperti yang disarankan oleh Ayu Yunita Sari selaku pemilik usaha Tahu Bakso Mantap Boss di Surabaya berikut ini.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Mudah Membuat Kimchi Khas Korea Selatan di Rumah

1. Kukus tahu bakso sebelum digoreng

Salah satu kunci mengolah tahu bakso dengan cara digoreng agar matang merata adalah kukus terlebih dahulu.

Mengukus tahu bakso bisa membuatnya matang merata.

Dalam penuturannya, Ayu menyarankan untuk tahu bakso frozen yang ingin diolah menjadi gorengan. Sebaiknya, kukus sebelum digoreng.

“Kalau mau digoreng, kukus dulu. Ini biar adonan isinya itu matang. Kalau langsung digoreng takutnya, isinya itu masih beku,” kata Ayu kepada Kompas.com.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Tim Telur Tahu Wortel Enak untuk Keluarga

2. Potong tahu bakso atau goreng utuh

Kita bisa memotong tahu bakso menjadi dua bagian untuk hasil yang lebih banyak.

Selain itu, kita juga bisa menggorengnya secara utuh.

“Kalau saya sendiri, saya belah menjadi dua bagian trus goreng."

"Tapi ada juga yang goreng satu utuh gitu ya nggak papa."

"Asalkan dikukus dulu dalamnya pasti matang,” ujar Ayu kepada Kompas.com pada Kamis (28/10/2021).

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Macaron, Pemilihan Bahan Sangat Penting

3. Goreng tahu bakso dalam minyak panas

Sebelum memasukkan tahu bakso ke dalam penggorengan, pastikan untuk menyiapkan minyak panas.

Pasalnya, memasukkan tahu bakso saat minyak yang belum panas bisa membuatnya menyerap banyak minyak.

Goreng tahu bakso hingga teksturnya terlihat renyah.

Tidak perlu menggoreng tahu bakso terlalu lama karena sudah diolah dengan cara dikukus sebelumnya.

Jadi, isi tahu bakso sudah matang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Lontong Padat dan Tahan Lama

 

 

4. Angkat dan tiriskan tahu bakso

Angkat dan tiriskan tahu bakso yang sudah terlihat renyah.

Kita bisa meniriskan tahu bakso menggunakan peniris minyak serok.

Selain itu, kita bisa menyiapkan kertas minyak sebagai alas makan tahu bakso agar minyak yang terserap keluar.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Goreng Tahu Bakso agar Matang Merata dan Tidak Berminyak