Cukup Pakai Baking Soda, Daging Sapi Bisa Empuk Seketika, Ini Caranya!

By Presi, Kamis, 11 November 2021 | 13:32 WIB
Baking soda dan daging sapi (Shutterstock.com)

NOVA.id - Ada banyak manfaat baking soda yang bisa kita rasakan.

Selain menjadi bahan memasak, baking soda memang bisa dijadikan andalan untuk membersihkan rumah.

Tak berhenti sampai di situ, rupanya baking soda juga bisa membuat daging sapi empuk dengan cepat, lo!

Baca Juga: Larutan Baking Soda Diklaim Jadi Obat Asam Urat, Begini Faktanya

Ini bisa terjadi karena baking soda bisa menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging sapi.

Nah, apabila permukaan daging sapi sudah bersifat lebih basa, daging sapi pun bisa empuk dan tidak menyusut atau keras.

Selain itu, baking soda juga bisa memecah serat daging.

Baca Juga: Cara Jitu Membersihkan Noda Membandel di Kloset, Pakai Baking Soda Kuncinya!

Hal itu diungkapkan oleh Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma, dikutip dari Kompas.com.

Untuk jumlah baking soda, kita bisa menakarnya sendiri, itu tergantung pada tekstur daging sapi yang akan dimasak.

"Pada dasarnya di dalam daging, khususnya daging sapi, sudah lapisan lemak dalam daging yang menentukan kelembutan si daging itu sendiri atau disebut juga marbling," tutur Wisnu kepada Kompas.com, Kamis (15/07) lalu.

Baca Juga: Cuma 30 Detik! Begini Cara Menghilangkan Bau Mulut dengan Baking Soda

Wisnu mengatakan, apabila daging yang mau dimasak teksturnya sudah alot di awal, Sahabat NOVA bisa menggunakan baking soda yang lebih banyak.

Namun, jika daging tidak begitu alot, gunakan baking soda lebih sedikit, ya!

Wisnu menyebut, rata-rata penggunaan baking soda untuk membuat empuk satu kilogram daging sapi tidak lebih dari 15 gram.

 Baca Juga: Cara Menghilangkan Noda Hitam di Perhiasan Hanya dengan Baking Soda

 

Cara mengempukkan daging sapi pakai baking soda  juga gampang kok, Sahabat NOVA!

Pertama, baluri bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan dengan baking soda.

Kemudian, diamkan selama 30 menit.

 Baca Juga: Cara Menghilangkan Jamur di Pakaian, Bisa Pakai Baking Soda!

Atau, kita juga bisa melarutkan baking soda dengan air.

Setelah itu, masukkan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.

Apabila daging sapi sudah selesai dibaluri atau direndam baking soda, kita bisa melanjutkan pengolahan daging sapi sesuai kebutuhan.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)