Resep Dendeng Batokok Khas Minang yang Menggugah Selera, Bikin Tambah Nasi!

By Alsabrina, Senin, 15 November 2021 | 11:31 WIB
Dendeng Batokok Khas Minang (dok. Bayu/NOVA)

NOVA.id - Indonesia kaya dengan kulinernya. Bahkan, beberapa di antaranya telah mendunia karena kelezatannya.

Ya, masakan khas nusantara tak pernah mengecewakan.

Hal ini disebabkan karena kaya akan rasa dari rempah serta bumbu yang dipakainya.

Baca Juga: Nggak Bahaya, 2 Cara Ini Bisa Cairkan Daging Beku dengan Cepat

Salah satunya adalah Dendeng Batokok yang telah terkenal dengan kenikmatannya.

Menu khas Minang ini memang menggugah selera. Sahabat NOVA tertarik untuk mencobanya?

Butuh waktu 80 menit, ini dia resep Dendeng Batokok khas Minang.

Baca Juga: Cukup Pakai Baking Soda, Daging Sapi Bisa Empuk Seketika, Ini Caranya!

Bahan:

500 g daging gandik

3 bh asam kandis

1 L air

Minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Rendang Pakai Rice Cooker

Bumbu Halus:

7 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

2 cm jahe

2 sdt garam

Baca Juga: Tips Masak Cepat: Resep Jagung Muda Tumis Daging Kurang dari 30 Menit

Bahan Sambal:

12 btr bawang merah

15 bh cabai hijau besar

5 bh tomat hijau, belah empat

Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing untuk Sajian Idul Adha

4 lbr daun jeruk, buang tulang

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

100 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Merebus Daging Pakai Metode 5-30-7 agar Empuk

 

 

 

 

Cara Membuat:

1. Lumuri daging dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus bersama air sampai empuk. Angkat.

2. Iris tipis daging searah serat. Rebus kembali sampai meresap. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.

3. Oven dengan api bawah bersuhu 140 derajat Celcius selama 10 menit sampai air terserap. Angkat.

Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Daging Tumis Jamur Merang yang Nikmat

4. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Tiriskan.

5. Sambal: Tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis dalam minyak yang sudah dipanaskan bersama daun jeruk sampai harum.

Tambahkan garam dan gula pasir. Tuang air. Masak diatas api kecil sampai mengering.

6. Masukkan daging, Aduk hingga terbalut rata.

Baca Juga: Tak Pakai Tortilla, Ini Resep Kebab versi Timur Tengah yang Disajikan dengan Cara Ditusuk

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim Sedap Saji