NOVA.id - Gyoza merupakan kupadan mirip pangsit yang memiliki isian terbuat dari daging dan sayur cincang.
Umumnya, gyoza dimasak dengan cara digoreng dengan minyak sedikit hingga bagian bawahnya garing.
Setelah itu, direbus dengan air secukupnya hingga kulit atasnya lembut.
Kalau Sahabat NOVA sedang ingin membuat gyoza, ada tips masak cepat untuk pemula dalam membuat gyoza yang kenyal dari Felicia Angelina pemilik usaha Gyozayo.id di Surabaya berikut ini.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Tahu Bakso Goreng Hangat Nikmat untuk Keluarga
1. Pemilihan jenis daging untuk isian
Menurut Felicia, kalau kamu ingin membuat gyoza dengan isian daging ayam. Pilih daging ayam fillet.
“Kalau kita biasanya pakai daging ayam. Itu pilih daging ayam fillet."
"Pakai daging ayam fillet paha bukan dada karena lebih juicy,” ujar Felicia kepada Kompas.com pada Jumat (05/11/2021).
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Mudah Membuat Kimchi Khas Korea Selatan di Rumah
2. Gunakan sayur segar
Selain daging ayam, ada aneka jenis sayur yang bisa digunakan sebagai campuran untuk membuat isian gyoza.
Dalam penuturannya, Felicia menyarankan untuk menggunakan jenis sayur yang masih segar.
“Pakai sayurnya yang segar. Itu jenis sayurnya bisa pakai kucai, daun bawang, sawi putih, dan kol,” kata Felicia.
Sebelum digunakan, sebaiknya sayuran tersebut dibersihkan dari bagian yang rusak.
Menurut Felicia, penggunaan sayur seperti sawi putih dan bawang prei bisa membuat gyoza terasa agak renyah saat disantap.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Tim Telur Tahu Wortel Enak untuk Keluarga
3. Gunakan tepung maizena
Ada cara membuat gyoza yang kenyal yaitu dengan penggunaan tepung maizena atau tepung tapioka dalam adonan isi.
Felicia menjelaskan, kalau takaran penggunaan tepung tergantung dari masing-masing orang.
“Kalau mau yang dagingnya banyak, ya otomatis takaran tepungnya dikurangi. Tapi kalau mau tepungnya banyak, ya dagingnya dikurangi,” jelas Felicia.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Macaron, Pemilihan Bahan Sangat Penting
4. Diamkan adonan isi gyoza
Ada cara membuat adonan isi gyoza yang bumbunya terasa yaitu diamkan di dalam kulkas setelah dicampur rata.
“Kalau saya, biasanya setelah semua bahan dicampur rata."
"Saya masukkan ke dalam kulkas dulu biar bumbu dan sausnya meresap. Baru setelah itu, dilipat,” tutup Felicia.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Gyoza Sederhana yang Hasilnya Kenyal