NOVA.id - Ada beberapa cara agar tidak menangis saat memotong bawang.
Diketahui, saat mengiris bawang, kita menembus sel-selnya.
Hal ini melepaskan asam sulfenat tertentu yang bereaksi dengan enzim lain yang sekarang bebas.
Baca Juga: Cuma Modal Bawang Putih, Cara Menghilangkan Tumit Kaki Pecah-pecah Ampuh Banget!
Reaksi kimia antara keduanya menciptakan gas belerang yang mudah menguap.
Gas itu pun bercampur dengan air yang ada di kelenjar air mata kita dan menghasilkan asam sulfat.
Inilah yang menyebabkan sensasi terbakar dan bisa merangsang mata untuk membentuk lebih banyak air mata untuk mengatasi iritasi.
Baca Juga: Cuma Modal Bawang Putih, Ini Cara Menghilangkan Tahi Lalat yang Ampuh!
Dikutip dari NDTV Food, berikut ini 7 cara agar tidak menangis saat memotong bawang.
1. Potong bawang di dekat kipas angin
Memotong bawang di dekat ventilasi atau di sebelah kipas angin yang menyala bisa mengeluarkan gas dari mata.
Cara ini berfungsi, selama kita memiliki ventilasi udara yang baik.
Baca Juga: Bawang Putih Jadi Cara Menghilangkan Panas Dalam, Nggak Perlu Obat!
2. Dinginkan bawang
Cara berikutnya yaitu dengan mendinginkan bawang selama sekitar 15 menit sebelum dipotong.
Ini akan memperlambat reaksi dan mengubah bahan kimia di dalam bawang.
Suhu ekstrim menghambat pelepasan bahan kimia yang mengiritasi mata. Namun, hindari pembekuan, karena bawang beku bisa menjadi lembek saat dicairkan.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Sakit Gigi Cuma Modal Bawang Putih, Pasti Ampuh!
3. Gunakan pisau yang tajam
Cara agar tidak menangis saat memotong bawang berikutnya adalah dengan menggunakan pisau yang tajam.
Dengan menggunakan pisau tajam, kerusakan pada sel bawang akan terjadi lebih sedikit. Dan dengan demikian, akan lebih sedikit iritasi yang akan dilepaskan.
4. Potong akar
Akar bawang dipercaya mengandung konsentrasi enzim dan senyawa sulfur yang lebih tinggi.
Sehingga, jadi buang akarnya sebaelum kita mulai memotong bawang.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Stretch Mark dengan Bawang Putih, Campur dengan Bahan Ini!
5. Potong bawang di sebelah sumber api
Martha Stewart menyarankan agar kita mengiris bawang di dekat api.
Kita dapat menggunakan nyala lilin atau tepat di sebelah nyala api kompor gas.
Sulfur dari api bisa menonaktifkan senyawa dalam bawang.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Jerawat Hingga Stretch Mark, Pakai Bawang Putih!
6. Rendam bawang
Merendam bawang juga bisa menjadi cara agar tidak menangis saat memotong bawang.
Potong bagian atas bawang dan rendam dalam air selama sekitar 15-20 menit.
Ini dilakukan untuk menarik keluar senyawa sulfur dari bawang ke dalam air.
Tetapi beberapa berpendapat bahwa cara ini juga dapat mengurangi rasa bawang yang kuat.
Ini juga membuat bawang agak licin, jadi berhati-hatilah saat memotong.
Baca Juga: Ini Cara Mengatasi Anak Masuk Angin dan Muntah, Bisa Pakai Bawang Merah
7. Potong seperti seorang profesional
Beberapa koki menyarankan cara yang tepat untuk memotong bawang.
Pastikan area yang terbuka menghadap ke talenan dan ini mencegah gas bersentuhan dengan mata kita.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)