6 Cara Menggoreng Makanan yang Benar, Pasti Renyah dan Lebih Sehat!

By Presi, Sabtu, 27 November 2021 | 22:01 WIB
Cara menggoreng makanan (Teerasak1988)

NOVA.id - Minyak goreng menjadi salah satu bahan utama yang diperlukan saat memasak.

Pasalnya, ada banyak menu makanan yang pengolahannya harus dengan cara digoreng.

Namun, makanan yang digoreng kerap menyebabkan dampak buruk untuk kesehatan.

Baca Juga: Ayo Jaga Lingkungan dengan Minyak Goreng Ramah Lingkungan!

Adanya kandungan lemak tinggi pada gorengan bisa meningkatkan berat badan dan memicu penyakit jantung, stroke, hingga kolesterol.

Meski begitu, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan agar kebiasaan menggoreng makanan bisa menjadi sedikit lebih baik.

Cara ini bisa menjadi langkah positif untuk menekan risiko dan dampak buruk dari makanan yang digoreng.

Baca Juga: Ini 5 Cara Menghemat Pemakaian Minyak Goreng, Ibu Harus Tahu!

Melansir Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) dari Kompas.com, berikut ini 6 cara menggoreng makanan yang benar agar bisa lebih sehat.

1. Usahakan bahan makanan dalam kondisi kering

Cara pertama adalah dengan memastikan bahan makanan yang hendak digoreng dalam keadaan sekering mungkin.

Apabila bahan makanan baru dicuci atau direndam bumbu, lebih baik tiriskan terlebih dahulu.

Sementara untuk gorengan bertepung, usahakan untuk tidak memberikan lapisan yang tak terlalu tebal supaya tidak mengandung banyak minyak.

Baca Juga: Alasan Mengapa Harus Beralih Menggunakan Minyak Goreng Berekolabel

2. Pakai alat penggoreng yang baik

Hindari menggunakan alat penggoreng yang sudah berkarat atau rusak.

Sebaliknya, gunakan peralatan seperti spatula atau kuali yang bersih dan kering.

Baca Juga: Ibu Harus Tahu, Ini 2 Cara Bersihkan Minyak Goreng Bekas agar Jernih

3. Pilih bahan alat masak yang tepat

Ada banyak bahan yang bisa digunakan untuk pembuatan peralatan masak.

Namun, lebih baik jika kita menggunakan alat yang berbahan alumunium atau stainless steel.

4. Suhu yang sesuai

Perhatikan juga suhu api yang kita gunakan untuk memasak.

Ingatlah untuk tidak menggunakan api terlalu panas karena minyak goreng bisa rusak dan menghancurkan nutrisi makanan.

Demikian pula untuk tidak menggunakan suhu terlalu rendah karena bisa membuat makanan menyerap minyak terlalu banyak.

Baca Juga: Bahayanya Sering Diabaikan, Minyak Jelantah Bisa Picu Kanker

5. Saring minyak goreng

Sahabat NOVA mungkin kerap menggunakan minyak goreng beberapa kali sebelum membuangnya.

Boleh saja seperti itu asalkan kita memperhatikan kualitasnya.

Caranya yaitu dengan menyaring minyak goreng sesering mungkin agar sisa makanan bisa hilang.

Baca Juga: Nggak Perlu Obat, Ini Cara Mengobati Flu di Rumah dengan Mudah

 

6. Pakai peralatan dan minyak goreng yang berbeda

Penting juga untuk menggunakan alat dan minyak goreng yang berbeda saat menggoreng jenis makanan yang berbeda.

Misalnya, pisahkan alat dan minyak saat menggoreng ikan dan tahu.

Baca Juga: 5 Cara Mencegah Keriput di Wajah yang Mudah dan Praktis Dilakukan

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)