Tips Masak Cepat: Bikin Kudapan Musim Hujan Mendoan Sambal Kecap

By Dinni Kamilani, Rabu, 1 Desember 2021 | 10:31 WIB
RESEP: DANNY SETYOTAMTOMO, SEMIJATI PURWADARIA | PENATA SAJI: NAOMI DWI PURNOMO, YUNI | UJI DAPUR : TIM DAPUR UJI SEDAP SAJI (FOTO: AGUSTUA FAJARMON, JERRY )

NOVA.id - Hujan-hujan memang paling lengkap ditemani kudapan hangat apalagi lengkap dengan cocolan sambal.

Hangatnya goreng mendoan dipadukan dengan pedasnya sambal kecap, bisa membuat raga jadi lebih semangat.

Yuk langsung saja, enggak perlu berlama-lama, cukup 30 menit saja kita bisa menghidangkan kudapan sehat ini.

Baca Juga: Menu Sarapan Mudah dan Praktis: Resep Telur Mangkuk Pangsit yang Bikin Ketagihan

Bahan

24 lbr tempe mendoan

2 btg daun bawang, iris tipis

5  lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis

300 gr tepung terigu

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Menyimpan Kikil agar Tahan Lama

50 gr tepung beras

30 gr tepung sagu

600 ml air

500 ml minyak untuk menggoreng

2 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Sup Tahu Udang Pangsit yang Menggoyang Lidah di Musim Hujan

Bumbu Halus

2 btr kemiri, sangrai

2 siung bawang putih

½ sdt ketumbar

Baca Juga: Resep Puding Labu Kuning Tanpa Santan yang Mudah Dibuat untuk Jualan

1 sdt garam

¾ sdt merica bubuk

¼ sdt gula pasir

1 cm kencur

Baca Juga: Resep Dendeng Batokok Khas Minang yang Menggugah Selera, Bikin Tambah Nasi!

Bahan Sambal Kecap

15 siung bawang merah, iris

1 lbr daun salam

1 cm jahe, memarkan

8 bh cabai rawit merah, iris

Baca Juga: Resep Mi Rebus Padang yang Bisa Jadi Sajian Kala Musim Hujan Datang

5 bh cabai rawit hijau, iris

4 sdm kecap manis

⅛ sdt garam

225 ml air

Baca Juga: Resep Pepes Jamur Lezat dan Nikmat Bisa Jadi Santapan Favorit Keluarga

Cara Membuat

1. Aduk rata bumbu halus, daun bawang, daun jeruk, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan air.

2. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai setengah matang.

4. Panaskan minyak, tumis bawang merah, daun salam, dan jahe sampai setengah layu.

Baca Juga: Resep Buldak, Ayam Pedas Khas Korea Selatan yang Bisa Dicoba di Rumah

 

 

Masukkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap dan garam. Aduk rata.

Tambahkan air. Masak di atas api kecil hingga meresap.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)